您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

惠州前三季度CPI低位运行

  受翘尾因素明显、春节消费拉动以及医疗服务类价格拉动的影响,2017年前三季度,惠州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,涨幅较2016年同期(上涨2.0%)减少0.1个百分点。其中,翘尾因素影响0.9个百分点,新涨价因素影响1.0个百分点。

  一、CPI运行基本情况

  (一)价格曲线“V”型走势特征明显

  按月环比看,受节日消费和天气因素影响,前三季度CPI波动上涨,季节性特征明显。其中,1月份受冷空气影响以及春节期间食品、服务价格走高,环比价格上涨1.4%2月份节后价格回落,环比下降0.7%3月份天气转暖,地产蔬菜供应增加,带动环比价格下降0.3%4-6月份价格走势较温和,CPI环比指数分别为100.1%99.9%100.1%;进入第三季度,除了8月环比指数有所下降外,7月和9环比价格水平保持上涨态势,其中,受新医改二次补偿方案正式实施的影响,医疗保健服务类价格涨幅明显,7CPI总指数环比上涨0.6%(见图1)。

  按月同比看,前三季度CPI波动较大,月同比分别上涨3.9%1.1%1.9%1.5%1.7%1.7%1.9%1.6%1.8%。其中,受春节消费旺季并且跨月错位叠加影响,1月份主要食品、交通运输、服务价格全面上涨,CPI月同比价格上涨3.9%,创20142月份以来36个月新高。

   

  (二)八大类价格以涨为主

  按构成看,前三季度CPI八大类商品(服务)价格“六涨二跌”。其中,医疗保健价格上涨11.9%,居住价格上涨3.0%,交通和通信价格上涨2.0%,教育文化和娱乐价格上涨1.3%,其他用品和服务价格上涨1.2%,食品烟酒价格上涨0.3%;衣着类价格下降0.3%,生活用品及服务价格下降0.3%(见表1)。

   

  (三)价格涨幅排位靠前

  前三季度,惠州CPI同比上涨1.9%,涨幅比全国(上涨1.5%)高0.4个百分点,比全省(上涨1.4%)高0.5个百分点,在全省21个地级以上市从高到低排序中居第3位,在珠三角9市居第3位。惠州CPI分月走势与全国、全省基本一致,与全省其他地级以上市比较详见图2

   

  二、主要商品(服务)价格走势特点

  (一)食品烟酒价格总体回落

  前三季度,食品烟酒类价格同比上涨0.3%,拉动CPI上涨0.1个百分点。其中,粮食、豆类、禽肉、水产品、糖果糕点和调味品等价格同比分别上涨3.2%2.3%4.1%4.4%4.6%1.6%。此外,受成本增加影响,在外餐饮价格同比上涨1.8%,拉动CPI上涨0.2个百分点。具体来看:

  1.猪肉价格呈下降态势。受生猪出栏价格上涨以及节日效应影响,前三季度猪肉价格同比下降1.4%,较上半年的1.7%的涨幅有明显回落。其中,1月份上涨12.2%2月份上涨6.2%3月份上涨5.0%4月份同比持平,5月份回落3.9%6月份回落7.8%,进入第三季度,月同比涨幅呈持续下降态势,同比分别下降8.0%6.9%7.6%

  2.水产品价格温和上涨。节日是水产品消费旺季,销量明显增加,加上节日期间运输费、人工费增加以及休渔期等因素影响,前三季度水产品价格同比上涨4.4%,其中,淡水鱼价格上涨4.8%,海水鱼价格上涨6.7%

  3.在外餐饮价格水涨船高。年夜饭、团圆饭是春节餐饮市场主角,加上原材料、人工费用等价格上涨,前三季度在外餐饮价格同比上涨1.8%,其中,正餐价格上涨2.3%,地方小吃价格上涨4.8%

  4.鲜菜鲜瓜果价格双双下降。今年以来,天气情况总体晴好,有利于蔬菜生长,应节水果品种多样,供应有保障,价格以降为主,前三季度鲜菜价格同比下降8.9%,鲜瓜果价格下降3.4%

  (二)居住类价格涨跌互现,总体水平止跌回升

  前三季度,居住价格同比上涨3.0%,比上年同期(下降1.5%)涨跌幅落差4.5个百分点,拉动总指数上涨0.7个百分点。其中,受成本增加影响,住房装潢材料价格上涨3.0%;受开学季以及外来务工人员返城影响,房屋租赁需求趋旺,私房房租和自有住房价格分别上涨4.2%3.8%。今年2月开始,惠州实行新的污水处理费征收标准,由0.85/平方调整为0.95/平方,受此影响,水价上涨8.0%7月,为贯彻落实国务院关于取消城市公用事业附加和工业企业结构调整专项资金,降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金,合理调整销售电价的决定,释放输配电价改革红利,按照广东发展改革委统一部署,惠州实行新的居民生活电价价目表,受此影响,前三季度电价下降0.9%。同时,今年9月开始,惠州市区中心区管道天然气价格有所下调,居民用气各档价格均降0.1元每立方米,受政策性调价的影响,前三季度管道燃气价格累计下降0.3%

  (三)工业品价格明显回暖

  随着全国去产能进程的进一步推进,去年四季度以来上游工业品出厂价格纷纷回暖,下游价格得到支撑,前三季度工业品价格同比上涨1.1%,比去年同期(下降0.3%)明显回暖。

  1.金饰价格持续走高。受国际大宗商品价格走势影响,部分消费品价格持续走高。其中,在金融市场因股价和油价走低而动荡不安的背景下,被视为安全资产的黄金行情持续走高,前三季度以黄金为代表的金饰价格同比上涨7.9%

  2.成品油价格高位波动。前三季度国际原油持续高位波动,国内汽柴油价格经历6次下调和8次上调,汽、柴油价格同比分别上涨9.4%10.4%

  3.数码、通信工具等价格下降明显。由于数码、通信工具等产品更新较快,商家之间竞争较为激烈,价格因此下降明显,其中移动电话机、台式计算机和笔记本平板等价格同比分别下跌4.1%8.4%3.4% 

    4.其他工业消费品价格变动较大。其中,液化石油气价格同比上涨6.6%,文娱耐用消费品价格下降1.8%;受春夏装纷纷上市影响,鞋类价格上涨2.6%

  (四)医疗保健成为价格新热点

  根据《惠州市城市公立医院综合改革实施方案》,20161215日开始,惠州各医院对药品价格、医疗收费等执行新的收费标准,同时,《惠州市城市公立医院取消药品加成政策二次补偿方案》在今年7月开始正式实施,根据文件要求,惠州市区多家医院对医疗服务项目价格、部分诊金费、护理费、治疗费等项目价格作了相应调整。受此影响,前三季度医疗保健价格同比上涨11.9%,拉动总指数上涨约0.8个百分点。其中,西药价格下降1.9%,医疗卫生器具价格下降0.1%,中药价格上涨9.0%,医疗服务价格涨幅最大,上涨18.6%

  (五)服务价格“刚性”上涨

  节假日期间,市场对生活服务需求较大,家政、交通、旅游、住宿等价格上涨较快,受此影响,前三季度服务项目价格持续了上年涨势,同比上涨4.0%,拉动总指数上涨约1.5个百分点,贡献率为78.9%。其中,旅馆住宿费价格上涨3.7%,中介服务价格上涨3.1%,交通费价格上涨3.7%,家政服务价格上涨2.7%,美容美发洗浴价格上涨0.6%,快递服务价格上涨0.5%

  三、价格上涨因素分析

  (一)政策性因素带动CPI适度运行。前三季度,为加快发展方式转变,疏导公共事业领域累积的价格矛盾,惠州政府陆续出台了城市公立医院“新政”、提高污水处理费、降低管道天然气价格、下调居民用电价格等改革措施,引导相关商品和服务价格回归合理区间,一定程度上推动了价格总水平适度运行。

  (二)劳动力成本显著推动CPI上涨。一方面,大量劳动力向城镇非农产业转移,农村青壮年劳动力短缺,导致农业用工成本增加,务农成本持续上升,对农产品价格构成长期压力。另一方面,近年各地纷纷上调最低工资和社保标准,企业用工成本增加,客观上需要通过提高消费品及服务价格进行消化。

  (三)上游价格回暖对下游CPI具有一定的传导效应。前三季度,惠州工业生产者出厂价格(PPI)承接了去年四季度回暖势头,同比上涨4.6%,涨幅比全省高1.0个百分点。数据显示,从201610月份开始,惠州PPI月同比指数已连续十二个月在正增长区间运行,回暖态势明显,一定程度上影响了下游CPI走势。

  (四)医疗保健价格是前三季度CPI上涨的主要推手。医疗保健价格是居民消费价格(CPI)调查的八大类之一,主要由中西药价格和医疗服务价格构成,伴随“医改”进程首当其冲的影响是医疗相关商品和服务价格的变化。数据显示,2017年前三季度,惠州医疗保健价格累计上涨11.9%,比同期 CPI(上涨1.9%)高10.0个百分点,医疗保健类价格总体涨幅比较明显,成为前三季度CPI上涨的主要推手

  四、四季度CPI走势预测

  从今年前三季度走势看,惠州CPI保持平稳运行态势,基本符合上年预期。从现实条件看,第四季度新涨价因素仍然较多,其影响不容小视:一是进入冬季,蔬菜、鲜瓜果等农产品供应情况将对物价波动产生直接影响;二是临近年底劳动密集型的家政服务等需求集中放大,按惯例会有一波价格上涨;三是部分政府调价项目或即将推出。综合来看,第四季度惠州居民价格总水平仍将保持温和上涨的态势,突破“1时代”低位运行区间的可能性存在。

  五、政策建议

  为确保惠州CPI良性运行,建议在积极发挥国家宏观政策对稳定物价调控作用的同时,要兼顾适时出台有关保障民生的政策措施,尽量减轻有关政策性调价对低收入群众的生活压力。

  (一)加强价格监测预警。建立和实施重要商品价格预警信号灯管理制度,加大监测覆盖范围,提高供求信息发布的时效性,进一步健全价格异常波动快速反应机制。与此同时,注重将政策调控重点由价格干预转向维护市场秩序和价格稳定。

  (二)积极稳妥推进资源价格改革。目前虽然是改革资源性产品价格的有利时间,但也要充分考虑社会各阶层的实际承受能力,避免因改革措施出台过于集中或力度过大,而对居民生活水平和物价上涨预期产生负面影响。

  (三)继续做好保障和改善民生的各项工作。进一步提高基本养老金、失业金和最低工资标准;认真落实救助保障与物价上涨联动机制,确保城乡困难群众基本生活价格补贴及时发放到位。