您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

2017年惠州市PPI“由负转正”

  2017,惠州市工业生产者价格指数(以下简称PPI)受翘尾因素、大宗商品价格上涨以及供给侧结构性改革等因素影响,总体上呈“高开低走”之势,全年同比上涨4.2%,时隔六年重回正增长区间,表明供给侧结构性改革成效逐渐显现,工业企业生产效益逐渐向好。

  一、惠州市PPI基本运行情况

  从月度价格走势看,全年PPI“高开低走”。2017年初期,受翘尾因素和年初大宗商品价格连续性上涨等因素影响,价格涨幅不断走高,1月高开上涨5.4%3月进一步升至6.3%,创下201111月以来历史新高。价格涨幅从4月起开始回落,至12月同比涨幅回落至2.1%,“低走”之势则主要受能源价格上涨动力减弱,下半年翘尾因素逐步减弱所致(详见图1)。

   

  从六年来价格走势看,2017年为首次步入正增长区间。2012-2017年,惠州市PPI同比涨跌幅分别为:-1.0%-2.9%-2.5%-7.6%-1.7%4.2%2017PPI在时隔六年重回正增长轨道,表明供给侧结构性改革成效逐渐显现,工业企业生产效益逐渐向好(详见图2)。

   

  从轻重工业指数来看,重工业波幅明显大于轻工业。总指数在正增长阶段,轻重工业也在正增长区间运行。其中,轻工业指数运行较为平坦,涨幅基本维持在0.4%-2.3%之间,波幅在两个百分点以内;而重工业涨幅则波动较大,位于2.7%-7.9%区间,波幅在5个百分点之间(详见图3)

   

  从三大支柱行业来看,石化行情引领PPI上涨。2017年,惠州市三大支柱产业中,石油加工、炼焦和核燃料加工业同比指数为118.9%,上拉总指数1.7个百分点;化学原料和化学制品制造业为114.9%上拉总指数1.2个百分点,石化行业合计贡献度为2.9个百分点,贡献率达69.3%。另外,计算机、通信和其他电子设备制造业为99.5%,则下拉总指数0.2个百分点。

   从行业上涨面来看,行业上涨面呈“冲高回落”走势。在调查的35个大类行业中,1-5月,行业上涨面不断攀升,由88.6%上升至94.5%;从6月后,行业上涨面出现回落,从6月的88.6%回落至12月的71.4%(详见图4)。

   

  

  二、部分行业价格走势分析

  纸制品行业:2017年,是纸制品行业风起云涌的一年。其一,受环保督查力度空前加大影响,对于不符合环保要求的造纸厂要求停厂关闭,导致原纸供应量减少;其二,受今年8月份,国家禁止进口未经分拣的废纸影响,国内造纸工业原料进一步紧缺;其三,存在纸制品不合理涨价的暴利行为。这三方面因素共同作用下,引发了下游纸制品价格的疯涨,纸制品行业价格全年同比上涨8.5%

  水泥行业:今年以来,水泥行业价格不断攀升,主要成因如下:其一,原材料成本上升带涨。水泥原材料中的熟料、水泥用石灰石和一般烟煤在一定程度上的上涨,带动了水泥成品价格的上涨。其二,受供求关系影响。一方面,水泥市场需求旺盛,新开建筑项目增多,房地产业回暖、基础设施建设、重大工程项目投资稳步推进,推升水泥需求增加,拉动水泥价格上涨;另一方面,受北方停窑限产和错峰生产的影响,水泥库存较低且消耗加速,导致南方水泥俏卖,进一步推动水泥价格上升。水泥行业价格全年同比上涨16.8%

  原油价格:2017年国际原油价格总体上呈“V”字型走势。上半年,受美国页岩油产量大幅提高影响,弥补了市场供应量的缺失,同时需求面的疲软更是对原油价格雪上加霜,国际原油价格承压不断下行。据监测,6月份国际原油价格跌至2017年全年新低(42.5美元/桶)。而下半年,原油市场则迎来多重利好消息:地缘政治的局势逐步升温、石油输出国组织OPEC延长减产协议,再叠加供需面得到好转的三重影响下,原油价格受到进一步推高,呈现单边上行趋势,年末更是冲高至58美元/桶的高位。受此影响,精炼石油产品制造业价格同比上涨18.9%,基础化学原料制造业上涨19.4%

  三、全年PPI走势原因分析

  2017年惠州市PPI指数先是价格触底后的理性回升,后受到翘尾因素减弱等原因影响,呈高开低走,全年维持在正区间运行,主要成因如下:

  (一)翘尾因素。2017年初迎来“开门红”,延续2016年下半年启动的疯涨行情,再加上同期基数较低,1-3PPI指数可谓是节节高,呈现“跳空高开”。从4月份开始,翘尾因素逐渐显弱,新涨价动力不足等原因,指数高位回落。

  (二)供给侧结构性改革。此项改革实施至今已两年多时间,从201511月开始的一年多时间里,大宗商品领域在去产能、去库存方面都有了明显的成效,到201734月份,生产基本趋于稳定,成效趋缓。

      (三)环保因素。2017年以来,尤其下半年(7-10月份),全国吹起了“环保风暴”,国务院安委会办公室集中利用4个月时间,在全国范围内开展安全生产大检查。受环保因素影响,对于化工类、塑料类、水泥、纸类产品等传统污染行业,则作为重点整治对象,价格影响颇大。

      (四)电子信息行业主导。惠州市工业的三大支柱行业中,电子信息行业位居权重榜首。近年来,由于信息技术发展迅速,培育壮大物联网、云计算、大数据等战略性新兴产业需要一定时间酝酿,同时电子信息行业面临激烈市场竞争,挤占市场份额,近年来惠州工业在此行业中的发展趋于稳定,价格指数维持在98%-100%之间。

  四、展望2018PPI走势

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,亦是惠州撤地设市30周年。对于今年,惠州经济有较多利好消息:通过TCL模组整机一体化智能制造产业基地重大项目建设,中海壳牌SMPO/POD等世界级项目建设,谋划炼化三期项目;培育新能源汽车整车和关键零部件骨干制造企业;落实支持实体经济发展“惠十条”政策红利等措施,均有利于提升惠州的综合实力。

   展望2018年,惠州市PPI除了受本区域经济发展影响外,更取决于国际国内大环境影响。因此预测2018年惠州市PPI仍将维持在正区间平稳运行,但涨幅将继续收窄。