您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

收入稳步提升,消费升级加快

  2017年,惠州居民收入稳步增长,消费意愿和消费能力稳步提升,居民生活质量进一步的得到提高。根据全市城乡一体化住户960户调查,惠州居民人均消费支出22968.8元,同比名义增长12.3%,扣除价格因素影响实际增长10.3%。按常住地划分,城镇居民人均消费支出26423.8元,同比名义增长11.1%,扣除价格因素实际增长9.1%;农村居民人均消费支出15576.2元,同比名义增长13.5%,扣除价格因素实际增长11.5%。从消费结构看,居民生活消费结构逐步从生存型向发展享受型消费迈进,消费层次不断提升,民生发展凸显六大特点。

  惠州居民消费的特点主要有:

  一、消费结构继续优化,恩格尔系数持续下降

  食品、衣着、居住、生活用品及服务、交通通讯、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务等八大类消费支出,均得到全面提升,其中,有六大类消费增速超过平均水平,交通通信支出增长12.7%,教育文化娱乐支出增长14.1%,医疗保健支出增长13.0%,生活用品及服务支出增长18.5%,其他用品及服务支出和居住支出分别增长15.8%18.5%

  其中,用于食品、衣着等基本消费的支出比重不断下降。2017年,惠州居民用于食品烟酒消费支出(恩格尔系数)35.9%,比2016年恩格尔系数(36.6%)下降0.7个百分点,比2015年恩格尔系数(37.0%)下降1.1个百分点。其中,城镇食品烟酒消费支出占比35.1%,农村食品烟酒消费支出占比38.6%,分别比去年下降0.80.3个百分点。发展型消费交通通讯、教育娱乐和医疗保健三大类合计支出占消费支出城镇和农村分别为30.2%26.9%,分别比去年上升4.55.1个百分点,显示出发展型消费支出明显增加,居民用于交通通讯,教育娱乐和医疗保健消费支出显著增加。

   

  

  二、交通通信消费增长迅速

  随着收入水平的不断提高,居民日益增长物质需求得到满足的同时,对发展型消费的需求日益增加,更多居民愿意投入到交通出行以及通信方面,近10年惠州汽车行业发展迅速,2016年惠州汽车保有量约90万辆,2017年惠州汽车保有量上半年已突破百万辆,显示出惠州居民更多意愿选择更舒适的出行方式。

  调查显示,2017年末惠州城镇居民和农村居民每百户汽车拥有量分别为55.4辆和35.3辆,比2016年末汽车拥有量增加4.3辆和6.3辆,同比增长8.4%21.7%2017年末惠州城镇居民和农村居民每百户移动电话拥有量279.0台和298.4台,比2016年末移动电话拥有量增加9.7台和9.0台,同比增长3.6%3.1%。数据同时显示,2017年,惠州居民人均交通通信支出3217.4元,同比增长12.7%,占消费支出14.0%;其中,城镇居民人均支出3917.5元,同比增长11.8%;农村居民人均支出1719.4元,同比增长11.8%

  三、教育娱乐文化支出城乡差异明显

  随着我国社会经济的不断发展,民众对教育需求的增长和市场力量的发展,家庭在子女教育上的投入不断增加。另一方面,随着城乡收入差距拉大以及家庭对个性化、多元化教育的追求,不同区域的学生在校内和校外享受到的教育机会和教育资源开始分化。

  调查数据显示,惠州居民人均教育娱乐文化支出2538.3元,同比增长14.1%,占消费支出的11.1%;其中城镇居民人均支出3917.5元,同比增长11.8%;农村居民人均支出1631.7元,同比增长12.4%。城镇居民教育娱乐文化支出是农村居民教育娱乐文化支出的2.4倍,说明当前惠州农村居民教育娱乐文化方面仍有很大发展空间,需要政府部门进一步加强引导,扩大农村居民的精神文化需求,带动惠州教育娱乐文化产业进一步发展。

  四、医疗保健支出城乡发展较为均衡

  2017年,惠州继续加快健康惠州建设,深化医药卫生领域综合改革,破除城乡二元结构,加快卫生与健康“十大工程”建设,提高基本公共卫生计生服务均等化水平,构建全面健康服务体系,构建分级诊疗新格局,大力推广家庭医生签约服务,居民在医药费用上的负担逐步减轻的同时医疗保健器具和滋补保健品也迅速进入居民家中。

  2017年,惠州居民人均医疗保健支出1014.6元,同比增长13.0%,占消费支出的4.4%;其中城镇居民人均医疗保健支出1095.8元,同比增长10.5%;农村居民人均医疗保健支出840.8元,同比增长19.1%。城乡居民人均医疗支出差距逐步缩小。

  五、电子支付发展带动消费手段多元化

  随着互联网的普及和网络通信费用的逐步下调,惠州电子支付快速发展改善了居民消费环境,居民消费手段更加电子化,有效释放居民消费潜力。截止2017年末,惠州居民家中65.2%的移动电话接入了互联网,87.5%的计算机接入了互联网,其中,农村居民家庭中63.3%的移动电话接入了互联网,农村居民家庭中83.9%的计算机接入了互联网。信息化服务消费给城乡居民带来方便、实惠与快捷,越来越多的人喜欢网上消费,通过互联网购买商品和服务支出成为城乡居民消费的持续热点。

  2017年惠州城镇居民人均通过互联网购买的商品及服务支出800元,比上年增长16.3%,占消费支出的比重由上年的2.9%提高到3.0%;农村居民人均通过互联网购买的商品及服务支出204元,比上年增长101.9%,占消费的比重由上年的0.7%提高到1.3%。网络消费激发了城乡居民极大地消费热情,网购支出呈现高速增长态势,并成为释放居民消费潜力的一大着力点。

  六、耐用消费品趋势显示生活质量逐年提升

  随着居民生活品质的提高,除了购置私家车的支出和通信支出的在大幅增长外,居民家用、娱乐用和信息化等耐用消费品拥有量也保持较快增长,显示生活质量在进一步提升,惠州城镇和农村居民家庭每百户电冰箱拥有量分别为100.4102.6台,分别比去年增加0.9台和3.6台。城镇和农村居民家庭每百户洗衣机拥有量分别为93.183.8台,分别比去年增加1.54.1台。城镇和农村居民家庭每百户热水器拥有量分别为101.599.2台,分别比去年增加0.74.3台。城镇和农村居民家庭每百户空调拥有量分别为241.5179.6台,分别比去年增加13.723.7台。四大耐用消费品拥有量全面增长,显示出居民生活质量逐年提升,逐步迈向全面建成小康社会的奋斗目标。