您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

小微企业融资意愿不强 融资难抑制融资需求

惠州市小微企业融资情况调查分析

  为掌握我市小微企业融资环境和融资环节中遇到的具体问题,以问题为导向,不断改进小微金融服务。惠州调查队选取了42家小微企业进行调查,并结合规下服务业和规下工业企业的跟踪调查数据进行分析。调查显示,小微企业融资意愿不强,融资难一定程度上抑制了企业的融资需求;小微企业先天条件不足是其融资难的主观原因,而“大银行”与“小企业”融资关系的错配,加剧了小微企业向主流商业银行融资的难度。

  一、小微企业融资现状

  (一)融资意愿不强,融资难抑制融资需求。小微企业融资成本与融资预期收益不对称,致使小微企业更多选择依靠自身资金谨慎发展,以规避风险。调查显示,46.3%的被调查企业目前资金运转紧张,而仅有17%的企业有融资需求。无融资需求的企业中,63.7%的企业反映融资较困难,且企业经营状况不佳,从而不愿贷款;36.6%的企业不愿承受财务杠杆风险,更愿意通过自身积累的方式解决发展资金而无融资需求。另根据2018年一季度规模以下企业调查数据显示,仅有13.6%的规下服务业企业有融资需求,规下工业企业中有融资需求的企业占15.2%。可见,惠州市小微企业融资意愿不强,而融资难一定程度上抑制了企业的融资需求。

  (二)资金需求急、周期短、额度小。小微企业由于其自身的经营特点,对资金的需求也具有需求急、周期短、额度小的明显特征。调查显示,被调查的42家小微企业中,53.6%的企业最近的一次融资活动中资金缺口为50万元以下,26.8%的企业资金缺口为50-100万元,仅有4.8%的企业资金缺口在500万元以上;在资金需求周期方面,48.7%的企业融资使用周期在半年以内,39%的企业融资使用周期为一年左右;融资效率方面,小微企业也更倾向于选择手续简便、授信快捷的融资方式。

  

  (三)民间融资成为融资主要渠道之一。小微企业因规模小,抵御市场风险能力低,抵押和经营信用能力不足,难以从银行取得贷款。而民间融资以其门槛低、手续简便、资金到位快等特点成为小微企业融资的重要渠道。调查显示,40.5%的被调查企业选择民间融资作为其最经常使用的融资方式,仅次于通过商业银行进行融资的比例47.6%。倾向于民间融资主要因为其门槛低、周期灵活、资金到位快等特征。76.4%的企业认为民间融资资金灵活周期可选,41.2%的企业认为民间融资流程简单,放款快,35.3%的企业认为民间融资门槛低。民间融资主要有企业间及亲友间的借贷、担保公司等中介组织借款、向股东或职工集资等方式。在众多方式中,企业主利用地缘、人缘、血缘等优势,在其他企业及亲友间借贷,手续相对简单,利率相对较低,成为目前小微企业民间融资的重要渠道之一。

  二、小微企业融资难原因分析

  (一)银企信息不对称。金融机构缺乏对小微企业客户风险的足够信息,从而难以提供相应信贷服务。目前,银行主要通过财务报表、税表等结构化数据了解企业经营状况,而小微企业的家庭式经营管理方式,决定了其经营信息不透明、会计资料不健全、管理制度不规范,无法提供银行所需要的财务信息,造成小微企业与银行之间信息严重不对称。这种信息不对称推高了双方的交易成本,因为无论企业规模大小,银行对单个贷款项目投入的业务成本相差不大,但贷款额度相差很大。这种高成本服务制约并影响了银行与小微企业建立“双向选择”的良性融资关系。再加上社会信用体系尚不完善,导致金融机构不仅难以摸清企业主的信用情况,对企业经营的真实情况也难以准确判断。

  (二)企业缺乏融资资源。小微企业不仅规模小,且多是轻资产企业,缺少融资所必需的土地、厂房等可抵押的有效资产,也很难找到其他能保值的抵押物。调查显示,只有16.7%的小微企业可凭自有物业、动产、设备抵押获得融资,47.6%的企业认为可凭良好信用状况获得融资,34%的企业表示暂无任何资源作为融资条件。银行在小微企业不能够提供必要抵押物的情况下,自然不会轻易向小微企业授信。

  (三)“大银行”与“小企业”融资关系错配。一是融资评价尺度的错配。即“大银行”融资评价标准与“小企业”草根特征的错配。商业银行授信所采用的财务信息、融资抵押、风险覆盖等评价尺度与小微企业财务信息不全、缺少抵押资产、抗风险能力弱的地位特征极其不对称,商业银行把对大企业的融资模式和标准套在小微企业身上导致“水土不服”。二是资金供求之间的错配。即银行融资的冗长手续和小微企业融资快速急需特点的错配。小微企业融资特点是需求急、周期短、额度小,对贷方授信的反应速度非常敏感,而商业银行严格的制式化风控流程反馈时间长、环节多,导致小微企业难以及时获得资金,待到放款时小微企业已经从其他渠道获得资金,小微企业往往将从银行获得的资金用于其他目的,这又加剧了信贷资金的不可控性。

  三、纾解小微企业融资难的建议

  (一)加强金融授信向小微企业倾斜。鼓励商业银行对小微企业增加信贷配给,在把握信贷投放总量的前提下,调整信贷投放结构,加大对小微企业的信贷投放。落实已经出台的各项支持小微企业发展的金融政策,落实好小企业信贷投放三个“不低于”要求,从增速、户数和审贷获得率三个维度加大小微企业贷款考核力度。同时,适当放宽小微监管指标考核要求,提高小微风险容忍度,简化小微信贷审批流程。

  (二)大力发展中小商业银行。鼓励中小商业银行多推出适合小微企业特征的融资产品,能一定程度上缓解小微企业融资难的问题,有利于小微企业发展壮大,也有益于商业银行增加盈利。同时,鼓励银行机构向下延伸网点和服务,向小微企业集中的区域、县域、乡镇延伸网点和服务,加强移动金融服务,参与普惠金融服务站建设,打通金融服务“最后一公里”。

  (三)鼓励、规范发展民间资本。积极引导民间资本投向符合国家产业政策的实体经济。通过民间资本合法化、阳光化运作,大力扩展民营银行、社区银行、小微银行等在服务小微企业中的信息优势和地缘优势,畅通民间投资渠道。同时,引导民间资本更多进入地方金融产业,鼓励和支持金融机构开发更多的适合民间资金投资需求的金融产品与服务。通过金融机构和民间金融的双管齐下,实现利率的并轨,从而在融资供给和融资价格上契合小微企业的融资需求。