您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

一季度惠州PPI涨势趋缓

  据国家统计局惠州调查队数据显示,一季度惠州市工业生产者出厂价格(以下简称PPI)同比上涨0.9%,涨幅比上年(4.2%)回落了3.3个百分点,表明惠州市PPI总体上呈涨势趋缓状态,工业经济较平稳运行。

  一、PPI 总体运行情况

  (一)轻重工业同比涨幅逐月收窄

  一季度,从各月同比来看,惠州PPI持续回落,从1月份(1.4%)回落至3月份(0.4%);从累计比来看,走势大体与月同比相同,较为缓和;从轻重工业来看,轻工业从1月份(0.3%)回落到3月份(-0.1%),进入负区间,重工业从1月份(1.8%)回落到3月份(0.6%),涨幅也在逐月收窄(详见表1)

  

  (二)行业大类上涨面整体收缩

  在调查的35个工业行业大类中,从月同比情况看,1月份为“269降”(行业上涨面74.3%),2月份为“2411降”(上涨面68.6%),3月份上涨面与2月份持平,较1月份下降行业增加了两个;从累计比来看,一季度为“269降”(上涨面74.3%),比上年的“323降”(上涨面为91.4%)大幅收缩,下降行业增加了6个,上涨的行业大类整体在收缩(详见图1)。

  

  (三)PPI涨幅与全省平均水平差距缩小

  总体上,惠州市PPI与全省走势基本相同,均呈回落态势,2017年以来惠州PPI一直高于全省平均水平但两者差距在不断缩小。惠州PPI与全省水平由上年最高差距1.9个百分点,到今年12月份维持在0.1个百分点之间,至3月份差距缩小到0.02%,几乎与省同步,指数差距不断缩小(详见图2)。

  

  (四)惠州PPI高于全省水平,在珠三角九市中排第四

  一季度,惠州市PPI同比上涨0.9%,涨幅比全省高0.1%,在“深莞惠”中位列第一,在珠三角九市中排名第四,仅次于排名第一的肇庆和并列第二的江门和佛山两市(详见图3)。

  

  (五)惠州PPI与CPI涨幅均呈现回落

  根据价格传导规律,PPI对CPI有一定的影响。PPI反映生产环节价格水平CPI反映消费环节的价格水平。整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。1-3月,惠州PPI指数逐渐回落,且回落幅度在不断扩大;CPI因受2月春节因素推高食品和服务价格影响,同比涨幅有所扩大,3月开始CPI指数也出现回落(详见表2)

  

  (六)三大支柱行业的贡献率为“两正一负”

  一季度,惠州市三大支柱行业涨跌情况如下:石油、煤炭及其他燃料加工业上涨7.02%,上拉指数0.64个百分点,贡献率达71.6%;化学原料和化学制品制造业上涨7.03%,上拉指数0.54个百分点,贡献率达61.2%,石化行业共计上拉指数1.19个百分点;而计算机、通信和其他电子设备制造业则下跌2.56%,下拉指数1.17个百分点。

  二、一季度PPI涨幅回落的主要原因

    (一)支柱行业助推总指数下拉,主要产品涨跌互现。三大支柱行业较上年指数出现明显收窄,2017年石油、煤炭及其他燃料加工业上涨18.9%,今年收窄11.9个百分点;化学原料和化学制品制造业上涨14.9%,今年收窄7.9个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业下降0.5%,今年回落2.1个百分点,其中,计算机制造下降3.6%,电子器件制造下降4%,电子元件及电子专用材料制造下降8.8%

     (二)国际原油价格成经济风向标。油价主要受供求关系影响,区域性的供求不平衡加剧了油价的波动。从上年底以来,由于中美紧张关系油价波动明显,牵涉的下游产品之多,影响工业经济之广。虽然今年3月下旬,中国原油期货在上海上市,这意味着可有效对冲油价波动风险带来的影响,但成效尚早并未明显传导到下游层面。因此,原油作为国际大宗商品,其价格的涨跌必成为经济风向标。今年以来,中美贸易战风险加剧,美方有意提高原油产量限制油价涨幅,这与OPEC提出的减产协议相背驰,油价在一定程度上受到影响,加上目前新能源革命风行,将有效降低石油需求,油价将会有所回落。今年一季度,惠州精炼石油产品制造业同比指数仅为107.0%,与上年的114.9%形成较大回落。

     (三)“黑色系”板块不容小觑。黑色金属矿采选业一季度同比下降18.4%之多,与上年上涨25.4%形成43.8个百分点的较大反差,指数由正转负。以“铁矿采选业”为代表的黑色金属,受上年10月份铁矿石价格大幅下跌影响,相关钢材产品价格也出现回落,钢压延加工业较上年涨幅(32.9%)回落了16.3个百分点。而水泥板块则“涨”声不断,水泥制造业延续上年上涨16.8%的态势,今年一季度再创上涨27.7%的高峰,水泥市场总体供不应求、基建项目需求增加和生产成本上升等原因导致水泥价格上涨。

  三、预估二季度PPI走势

  二季度,惠州PPI 涨幅将持续收窄,但仍将维持在正区间范围。目前来看,没有较大的上涨动力且支撑面较足,也无较大的下拉因素(排除突发因素外),受国际大宗商品价格、汇率、关税等多方面影响,PPI涨幅将逐步收窄。

  四、几点政策建议

  (一)树立“2+2+N”现代产业理念,逐步构建以“电子信息、石油化工、汽车与装备制造、清洁能源”为代表的惠州特色现代产业体系,支持“惠州云物”产业发展,尤其在平板显示、LED和新能源等多个方面。

  (二)补齐人才紧缺短板,给经济发展添翅。随着产业升级,对从业者的数量要求有所降低,反倒对高素质人才的要求在不断增加,“广纳贤士”迫在眉睫,既要“引进来”也要培育好技能型人才,做好高等学院与企业用工需求之间的对接工作,有效缓解人才供需矛盾。

  (三)加大产能升级,落实供给侧结构改革发展,实施“三去一降一补”,促使传统产业能够顺利转型升级,步入数据化、可控化和智能化发展。

  (四)政府相关部门应给予一定扶持,落实“惠十条”,切实降低经济运行成本,鼓励高新技术、培育新能源产业向更好更快健康发展,为企业发展扫除“路障”,减少非法投机行为的出现,保障经济市场平稳运行。