您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

上半年惠州CPI温和上涨

  2018年上半年,惠州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.7%,涨幅较2017年同期(上涨2.0%)回落0.3个百分点,其中,翘尾因素影响0.5个百分点,新涨价因素影响1.2个百分点。CPI延续了温和上涨态势。

  一、CPI运行基本情况

  (一)价格曲线走势季节性特征明显

  按月环比看,受节日消费和天气因素影响,上半年CPI波动较大,季节性特征明显。其中,1月份,受年前消费需求集中释放的影响,环比价格上涨0.6%;2月份受春节期间食品、服务价格双双走高,环比价格上涨2.4%3月份节后价格回落,环比下降1.7%4-6月份价格走势较温和,CPI环比指数分别为99.5%99.8%100.2%(见图1)。

  按月同比看,上半年CPI先扬后抑,月同比分别上涨0.4%3.6%2.0%1.4%1.3%1.4%。其中,受春节消费旺季错月叠加影响,2月份主要食品、交通运输、服务价格全面上涨,CPI月同比价格上涨3.6%,涨幅明显。

  

  (二)八大类价格以涨为主

  按构成看,上半年CPI八大类商品(服务)价格“七涨一持平”。其中,食品烟酒价格上涨1.9%,衣着价格上涨4.4%,居住价格上涨1.1%,交通和通信价格上涨1.2%,教育文化和娱乐价格上涨1.9%,医疗保健价格上涨3.0%,其他用品和服务价格上涨0.2%;生活用品及服务价格与上年持平(见表1)。

  

  (三)价格涨幅温和、排位居中

  今年上半年,惠州CPI同比上涨1.7%,涨幅比全国(上涨2.0%)和全省(上涨2.0%)均低0.3个百分点。在全省21个地级以上市从高到低排序中居第11位,在珠三角9市居第6位。惠州CPI分月走势与全国、全省基本一致,与珠三角9市比较详见图2

  

  

  二、主要商品(服务)价格走势特点

  (一)食品烟酒价格上涨明显

  上半年恰逢元旦、春节、元宵、五一、端午等传统消费旺季,消费需求集中,粮食、鲜菜、鲜瓜果、禽肉和水产品等主副食品价格上涨为主,在外餐饮价格受经营成本增加影响,也出现一定程度上涨。其中:

  1.粮食价格继续上涨。受国家再度提高粮食收购价格影响,粮食价格上半年累计上涨2.1%,其中大米、面粉、粮食制品和其他粮食价格全面上涨。

  2.水产品价格涨幅明显。节日是水产品消费旺季,销量明显增加,加上节日期间运输费、人工费增加,受此影响,上半年水产品价格同比上涨8.2%,其中,海水鱼价格上涨7.1%,虾蟹类价格上涨24.7%,其他水产品及制品价格上涨23.3%

  3.在外餐饮价格水涨船高。年夜饭、团圆饭是春节餐饮市场主角,加上原材料、人工费用等价格上涨,上半年在外餐饮价格同比上涨0.8%,其中,正餐价格上涨1.5%,地方小吃价格上涨1.1%

  4.鲜菜鲜瓜果价格波动较大。上半年鲜菜价格波动较大,总体价格比去年同期上涨8.0%1月受寒潮天气的影响,鲜菜特别是本地鲜菜供应量有所减少,鲜菜价格环比上涨2.6%。进入2月,受春节因素影响,鲜菜价格保持持续上涨的态势,环比上涨19.8%。春节过后,3-5月,随着天气回暖,蔬菜供应增加,大部分蔬菜价格下降,鲜菜价格环比分别下降13.7%6.2%5.6%。进入6月份,受持续暴雨天气的影响,导致多种本地蔬菜特别是瓜类、叶菜类明显减产,蔬菜价格快速上涨,环比上月上涨6.8%。同时,上半年,受年初低温天气影响和春节效应以及二季度暴雨天气增多的影响导致鲜瓜果运输、保鲜成本加大,鲜瓜果市场需求量不断增加,导致价格出现大幅度上涨,同比上涨7.8%

  5. 猪肉价格对物价形成下行压力。今年1-5月惠州猪肉价格当月环比呈持续下降态势,延续了2017年以来下降的趋势,其中降幅较大的3月猪肉价格同比下降11.7%,影响CPI下降约0.4个百分点。进入6月份,受环保“回头看”等因素的影响导致供应持续偏紧,加上6月高温天气,存栏的生猪增重放缓,出栏数量进一步减少,养殖大场有小幅提价的迹象。总体上看,今年上半年,猪肉价格同比下降12.2%,降幅明显。近期惠州市生猪市场较低迷,市场需求不旺的局面在持续。我们分析主要原因主要有几点:一是节前我国部分储备肉资源提前入市,本意是平抑传统的节前价格上涨,稳定物价,但是由于节前生猪集中出栏的原因,结合储备肉的上市,导致市场一时供应量提升过多,市场价格应声回落;二是节后恢复生产的速度在延长,生猪产业链的中间环节复工率开工不足,收购量不大;三是节前生猪出栏价的下跌,导致部分养殖户选择压栏观望,希望节后能有小的抬头,导致市场供应量较为充足;四是节后社会需求的恢复也需要过程,需求量的上涨有一定延迟效应;五是养猪人工费和饲料费不降反升,致使养猪成本居高不下,加剧了生猪养殖企业和养殖户的亏损;六是自去年开始的环保整治对整个本已脆弱的养猪业来说亦是一个不小的成本支出。

  6.加工食品类价格明显上涨。因农产品价格持续上涨,特别是粮食价格高位运行,以农产品为原料的加工食品类产品成本压力增加,加工企业通过提价应对成本上升压力,导致该类产品价格出现新一轮上涨。上半年,调味品、食糖、糕点和糖果等分别上涨4.8%5.6%5.9%4.7%

  7.蛋类价格上涨明显。上半年,惠州蛋类价格同比上涨6.7%,其中鸡蛋价格上涨8.7%。今年以来,鸡蛋市场供应大幅减少,市场供应偏紧,鸡蛋收购价格持续上涨,加上节日鸡蛋消费量增加的影响,上半年鸡蛋价格上涨明显。

  (二)住房装潢材料价格助推居住类价格上涨

  上半年,居住类价格同比上涨1.1%,比上年同期(上涨3.7%)涨幅落差2.6个百分点。其中,随着春节的过去,本地迎来开工潮和赶工潮,需求上升较快,住房装潢材料价格上涨5.0%,其中,由于前期水泥库存较低,水泥价格指数重返上升通道,同比上涨31.5%。同时,随着开工潮的到来,瓷砖、厨卫设备等价格都有不同程度的上涨,涨幅分别为6.6%3.2%

  (三)工业品价格小幅上涨

  随着全国去产能进程的进一步推进,去年以来上游工业品出厂价格持续回暖,下游价格得到支撑,上半年工业品价格同比上涨1.3%,呈温和上涨态势。其中,中药价格上涨2.2%;汽油、柴油价格受政策性调价影响分别上涨9.6%10.6%;黄金行情走高,金饰品价格上涨1.5%;衣着类价格上涨4.4%

  同时,由于市场竞争激烈,家用电器、文娱耐用消费品、通信工具等价格持续下行走势,其中,文娱耐用消费品价格同比下降6.5%,大型家用器具价格下降0.8%,移动电话机价格下降12.6%

  (四)医疗保健成为价格新热点

  医疗保健价格上涨成为拉动CPI上涨的新因素。受惠州公立医院医疗改革影响,上半年医疗保健类价格累计上涨3.0%,拉动总指数上涨0.2个百分点,贡献率达11.8%。其中体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格上涨4.0%。此外,在药品价格放开、人工成本上涨以及药品制手工艺提升的叠加影响下,中药价格上涨1.6%,西药价格上涨3.2%

  (五)服务价格“刚性”上涨

  随着人民生活水平不断提高、消费结构逐步升级,服务价格上涨明显。特别是节日期间,市场对生活服务需求较大,交通、旅游、住宿等价格上涨较快,受此影响,上半年服务项目价格持续了上年涨势,同比上涨1.8%。其中,宾馆住宿费价格上涨3.2%,养老服务价格上涨4.3%,旅游价格上涨13.9%,美容美发洗浴价格上涨1.2%,邮政邮寄服务价格上涨3.8%,快递服务价格上涨0.4%。由于61日起,惠州市机动车检验费正式执行新的收费标准,受此影响,车辆使用费同比上涨3.0%

  三、后期价格走势预测

  综观国际国内形势,影响后期价格走势的因素错综复杂,平抑因素和上涨因素并存。经测算,2018CPI翘尾因素为0.2%左右,低于2017年的0.7%,预计2018年惠州居民消费价格总水平仍将维持温和上涨态势。

  (一)推动价格上涨的因素

  一是人工成本刚性上扬。最低工资标准的不断上调从一定程度上提高了劳动力成本,将不断推高劳动密集型产品和服务项目价格。从20187月开始惠州将上调企业职工最低工资标准,由原来的1350元上调至1550元,企业用工成本增加,客观上需要通过提高消费品及服务价格进行消化,劳动力成本上升将成为拉动居民消费价格上涨的长期存在因素。

  二是部分工业消费品价格回升。今年上半年,惠州工业生产者出厂价格(PPI)承接了去年四季度回暖势头,同比上涨1.3%,涨幅比全省高0.3个百分点。PPI持续回升影响,工业形势向好,上游价格的回升在一定程度上会拉动CPI的上涨。环保督查和去产能持续推进,部分工业品供给受冲击,预计后期价格还将处于上升通道。

  (二)平抑物价上涨的因素

  一是粮食产量库存双高。粮食价格通常被认为是“百价之基”,当前我国粮食市场呈供需格局宽松、库存高企、国内外粮价倒挂的运行特征,在此基础上,2018年粮食价格将维持平稳运行态势,为稳物价奠定基础。

  二是消费模式改变。价格透明可比的网络购物处于快速增长阶段,对传统销售模式冲击较大,许多实体商家加大促销力度和频率,价格战不断压缩工业消费品的利润空间。加上通信工具、数码产品、家用电器更新换代较快,旧款产品的打折促销也会拉低价格。

  综上分析,下半年,受多重不确定因素影响,CPI虽面临一定的上行压力,预计CPI仍将继续在温和可控上涨区间运行,呈现稳中有涨态势。