您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

上半年惠州PPI平稳上涨

  据国家统计局惠州调查队调查数据显示,今年上半年惠州市工业生产者出厂价格指数(以下简称PPI) 同比上涨1.3%,涨幅虽比2017年(4.2%)回落2.9个百分点,但比一季度(0.9%)上升0.4个百分点,上半年惠州市PPI先是出现短暂回落后重现回升走势,工业经济发展总体平稳上涨。

  一、上半年PPI总体运行概况

  (一)PPI同比指数先回落再回升,呈“V”字型走势

  上半年,从各月同比价格涨幅来看,1-3月惠州PPI涨幅(分别为1.4%0.8%0.4%)逐月放缓且有所回落,4-6月指数涨幅逐月回升且不断攀升(分别为1.1%1.8%2.5%),整体呈“V”字型走势,后期惠州工业经济平稳上涨(详见图1)。

  

  (二)重工业指数波幅大于轻工业

  今年上半年,轻工业指数涨幅除1月份(0.3%)在正区间外,其余2-6月份涨幅均在负增长区间,上半年基本维持在-0.1%-0.6%之间,涨跌幅不超过0.5个百分点;而重工业指数涨幅均在正区间且波动较大, 1-3月(1.8%1.1%0.6%)逐月回落,4-6月(1.6%2.6%3.5%)逐月上涨且涨幅不断增大(详见图2)。

  

  (三)行业上涨面“涨多跌少”,基本保持平稳

  在调查的35个工业行业大类中,从月同比情况来看,上半年行业大类“涨多跌少”,上涨率基本维持在62.9%-74.3%之间,上涨面基本平稳(详见图3)。

  

  (四)三大支柱行业的贡献率为“两正一负”

  上半年,惠州市三大支柱行业涨跌情况如下:石油、煤炭及其他燃料加工业上涨10.8%,上拉总指数0.98个百分点,贡献率达73.4%;化学原料和化学制品制造业上涨7.9%,上拉总指数 0.61个百分点,贡献率达45.8%,石化行业共计上拉指数 1.59个百分点;而计算机、通信和其他电子设备制造业则下跌2.4%,下拉总指数1.1个百分点,因此惠州工业三大支柱产业的贡献率为“两正一负”。

     二、部分行业大类运行特点及未来走势

  (一)造纸和纸制品业。纵观近一年半的纸制品行业价格走势,共经历两个高峰期。受20178月份国家明令禁止进口未经分拣的废纸影响,国内造纸工业原料进一步紧缺,201710月迎来了下游纸制品同比价格涨幅的第一个高峰期,达到15.3%。今年以来,由于“禁废令”的深入实施和环保政策不断加码,对于不符合环保要求的造纸厂要求停厂关闭,导致原纸供应量减少,同时不排除存在纸制品因囤货惜售抬价致使不合理涨价的暴利行为,今年5月份纸制品行业同比价格涨幅更是直攀至11.6%,迎来第二个高峰期(详见图4)。预计未来一段时间,主要受环保因素影响,造纸业仍保持在正增长区间运行。

  

  (二)石油、煤炭及其他燃料加工业。此行业价格涨幅一直处于高位震荡运行,1-6月同比价格涨幅分别为8.7%6.3%6.1%9.7%15.2%19.7%。今年23月份,原油价格主要受到美国原油库存激增,加上美元指数走强和美股暴跌影响,给高位运行的价格指数施予了一定的下行压力,因此石油价格指数有小幅回落。但从上半年数据来看,受OPEC减产计划以及中美贸易摩擦加剧等地缘政治因素影响下,均对油价上涨有提振效果。因此油价在上半年乃至未来一段时间内都将处于高位运行。

  (三)非金属矿物制品业。主要以水泥和玻璃为行业代表的非金属矿物制品业,上半年同比价格涨幅高达18.7%。一方面受原材料成本上升带涨影响,水泥原材料中的熟料、水泥用石灰石和一般烟煤都有一定程度上的上涨,带动了水泥成品价格的上升。另一方面主要受供求关系影响,固定资产投资、基础设施建设、重大工程项目投资稳步推进,新开建筑项目不断增多,推升水泥需求,再加上受北方停窑限产和错峰生产,使得供应减少,这就加剧了供需矛盾,使得价格一再推高。长期来看,受环保驱动影响减少了有效供给,市场供需依然偏紧张,将推动水泥价格维持在高位,并有可能继续上涨。

  (四)黑色金属冶炼和压延加工业。今年1-6月同比价格涨幅分别为22.1%16.7%11.3%12.9%17%17.9%(详见图5)。以螺纹钢为代表的钢压延加工业,在农历年前许多钢厂和贸易商看好节后旺季行情,于是做了冬储操作,市场库存一度出现新高位。1-3月,主要受社会库存明显增加,而工人返工晚、采暖季限产、房产政策等一系列因素,而终端需求有所放缓,造成供需错配的时间差,加上期货市场看空心态不断加重影响,造成钢材市场供大于求的行情,致使钢材价格有小幅回落。4月份后,随着市场开工率的逐渐恢复,以及旺季到来,国内固定资产投资和房地产业的稳步发展,下游用钢行业继续增长,钢材需求保持稳定,加上环保新政和供给侧改革的不断深入,过剩产能得到有效控制,国内钢价企稳并呈上升态势。预估未来一段时间,钢铁行业或将继续走高。

  

  三、下半年惠州PPI走势预判

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,今年上半年惠州市工业经济延续平稳态势,形成良好开局,质量效益稳步提升。据惠州市统计局主要经济指标统计,1-5月份规模以上工业增加值增速达8.6%,其中电子行业增速为7.0%,石化行业增速为25.9%;固定资产投资额增速为6.5%,表明惠州市上半年在不断深化供给侧结构性改革中,以扩大有效投资为抓手,以项目建设为经济工作主战场,确保惠州经济持续健康较快发展。

  今年以来,随着TCL模组整机一体化智能制造产业基地建设、中海壳牌SMPO/POD世界级项目建设、炼化三期项目等多个重点项目的积极推进,使得钢材、水泥等原材料的需求不断增加,从而形成价格的上涨空间,这无疑对于PPI的上涨有推波助澜之效。因此,综合考虑国际、国内两个大环境影响,预计下半年惠州PPI将继续保持平稳发展的态势。