您现在的位置:惠州调查队 > 统计分析

收入稳步增长 难题尚待缓解

惠州市2018年上半年新设立小微跟踪调查简析

  一、调查基本情况

  惠州市新设立小微企业和个体经营户跟踪调查样本单位共269家,截止2018年二季度,因搬迁、空壳注册等原因未找到样本的有49家,占18.22%;实地已找到调查样本有220家,占81.78%,其中:正常营业的101家,占总样本的37.55%;停业(歇业)12家,占总样本的4.46%;筹建的7家,占总样本的2.6%;关闭的91家,占总样本的33.82%;破产1家,占总样本的0.37%;其他(空壳、皮包公司等情况)8家,占总样本的2.97%

  二、样本单位变化情况

  (一)上半年调查样本相对稳定,整体结构变化不太

  正常营业样本减少1家,停产(歇业)减少1家,筹建减少2家,关闭增加9家,其他减少5家。通过三年的跟踪调查,现在能正常营业的样本相对稳定。

  

  (二)资产规模有所扩大

  截止到2018年二季度,已找到的220家新设立小微企业和个体户跟踪调查样本中,有实际经营数据的样本共109家(正常营业的企业共101家)。本季度新设立小微企业和个体经营户资产状况有所改善,随着资金逐步到位,正常营业的样本单位资产总量不断增大,生产规模有所扩大。

  从资产规模来看,本季度末101家正常营业的样本单位拥有的资产总计达6.07亿元,比上年同期102家正常营业样本单位资产总计3.51亿元增加了2.56亿元,增幅高达72.93%。其中有5家企业因经营良好已升级规模以上企业,其资产总计占调查样本总资产的85.16%,占比显著偏高。

  (三)营业收入稳定增长

  据调查数据显示,本季度营业收入总计达4.45亿元,上年同期为2.41亿元,营业收入增加84.65%。据101家样本企业对二季度的生产经营状况评价,认为“很好”的占比为2.97%,比上季度上升了0.03个百分点;认为“比较好”和“一般”的占比为72.28%,比上季度上升了4.28个百分点;认为“比较差”和“很差”的占比为24.75%,比上季度下降4.25个百分点,表明我市新设立小微企业和个体经营户调查样本营业收入逐渐提升。

  (四)招工难仍然突出

  新设立小微企业和个体经营户规模、产值相对较小,并且有相当一部分以家庭作坊的形式生产运营,从业人员少。据调查显示:74.25%的调查样本对用工情况“没有需求”;调查样本有招工需求但“没招到”的占42.31%,而上年同期为34.78%,上涨了7.52%,明显未能招到用工人员的占比在升高。调查企业反映,“招工难”的主要原因:一是岗位技术要求提高,难以招到合适工人;二是订单增加,短期难以招到大批员工;三是招工方式单一,仍需拓展招工渠道。

  (五)融资难抑制融资需求

  新设立小微企业和个体经营户大多数规模较小且技术水平低,资金实力相对薄弱,财务管理方面不规范,难以得到银行和其他渠道融资支持。再就是融资成本较高难以产生效益。由于融资困难,一定程度上抑制了企业的融资需求,截止到本季度,表示没有融资需求的样本单位占90.1%,比上年同期提高了2.36%。虽然政府和金融机构出台了一些针对小微企业融资、税收等优惠政策,但本季度仍有56.4%的企业表示没有享受优惠政策。不少小微企业和个体经营户对税费减免、政府扶持资金、贷款优惠等政策不甚了解,也缺乏相关渠道了解,享受政策优惠面总体较窄。

  三、小微企业、个体经营户发展的几点建议

  (一)引导小微企业、个体经营户创新发展

  鼓励小微企业、个体经营户重视技术创新,加大投入,不断提高科技研发费用占营业收入的比重。鼓励大专院校、科研机构和大企业向小型微型企业、个体经营户开放研发试验设施,让更多创业者和创新企业得到所需的指引帮助。并支持符合条件的创新型企业,主导并吸引院校、科研机构的科技人员参与,协同创新发展。

  (二)完善小微企业、个体经营户招工平台

  加强对小微企业、个体经营户用工的指导与服务,搭建用工招聘平台,缓解招工难题。完善劳动力市场供需信息的发布,使得市场供需双方能够及时获取市场信息,主动为用工单位和求职者搭建对接平台、提供优质服务,从而促进务工人员快速稳定就业。并规范企业用工流程,重视企业人才的培育与储备,激励员工岗位成才的意识和机制等问题,减少人才流失给企业带来的负面效应。

  (三)缓解小微企业、个体经营户融资困难

  一是加强自身管理,逐步提高自身信用,培养良好的信用意识。二是鼓励金融机构设立为小微企业服务窗口,为小微企业“量身定制”融资产品,降低融资成本。三是加强对小微企业、个体经营户的政策扶持,加大优惠政策宣传力度,提高群众知晓率,保障政策实施效果。