您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

3月份惠州市居民消费价格总水平环比回落1.7%

 

  3月份,惠州居民消费价格总水平环比回落1.7%,与上年同月比上涨2.0%,与上年同期比上涨2.0%

  一、环比涨跌的基本分类情况

  与上月比,八大类消费价格呈现“二涨五跌一持平”走势。其中,衣着类上涨3.0%,居住类上涨0.4%;食品烟酒类下降3.4%,生活用品及服务类下降0.7%,交通和通信类下降2.5%,教育文化和娱乐类下降3.7%,其他用品和服务类下降1.9%;医疗保健类价格与上月持平。

  (一)食品烟酒类价格降幅较大。3月份,春节过后,肉禽、鲜菜、糖果糕点类等食品价格大幅回落,是拉动食品类价格下降的主要原因。具体情况是:

  1、受节后需求趋淡等因素影响,畜肉类价格环比下降3.6%,猪肉、牛肉、羊肉等价格都有不同程度的下降,环比分别下降4.5%5.3%1.4%。受节后消费趋淡因素影响,禽肉类价格环比下降2.7%,鸡、鸭等禽类价格都有不同程度的下降。

  2、水产品价格回落明显。由于节后晴好天气的增多,水产品供应量有所增大,加上节后消费趋缓,水产品价格与上月比下降5.2%,价格下降较明显的是淡水鱼和虾蟹类,环比分别下降7.3%9.0%

  3、本月鲜菜价格波动明显,呈前高后低的态势,鲜菜价格总体水平环比下降13.7%。春节过后,3月中下旬,天气晴好,市场供应进一步充足,消费者需求量趋缓,鲜菜价格相应回落明显。

  4、由于节日效应而上涨的鲜瓜果价格本月明显回落,环比下降4.6%,所调查的水果品种的价格都有不同程度的下降,当季水果更受市民欢迎。

  5、由于节后餐饮商家取消加收服务费项目,本月在外餐饮价格环比回落2.5%

  (二)服务类价格回落是推动本月CPI回落的重要因素

  本月服务项目整体价格比上月回落1.7%。受需求趋缓的影响,旅馆住宿费用下降4.0%。受春节过后劳动力市场恢复正常的影响,各类家政服务类、美容美发洗浴类价格等有所回落,家政服务类价格回落5.3%,美容美发洗浴价格回落8.8%,车辆修理与保养价格回落16.2%。春节后旅游市场进入淡季,节后境内外各条线路都出现不同程度降幅,旅行社收费价格开始回落,本月旅行社收费价格与上月相比下降17.0%。由于春节黄金周期间景点门票打8折出售,3月份景点门票价格恢复正常水平,环比上涨6.1%

  (三)工业品价格小幅上涨

  3月份,惠州工业品价格环比与上月小幅上涨0.1%。其中:

  1)汽油、柴油价格上涨。受国家发改委调整油价影响,本月惠州汽油价格环比下降2.6%,柴油价格环比下降2.9%

  2)金饰品价格节后回落。本月,受节后需求减缓的影响,金饰品价格有所下降,环比下降0.4%,铂金饰品价格下降2.1%

  3)交通工具价格有所回落。本月,由于上海总公司公司批售价格有所调整,本地部分4S店调整了大众部分车型的价格,受此影响,小型汽车价格回落0.1%

  4)衣着类价格上涨。本月,受春装全面上市的影响,衣着类价格环比上涨3.0%

  (四)居住类上涨明显

  随着春节的过去,元宵节之后,本地迎来开工潮和赶工潮,需求上升较快,水泥库存较低,水泥价格指数重返上升通道,环比上涨15.3%。同时,随着开工潮的到来,河沙、红砖、钢材等价格都有不同程度的上涨,其中方钢和螺纹钢的价格涨幅明显,方钢价格(从上月的4600/吨上涨到5200/吨)环比上涨13.0%,螺纹钢价格(从上月的4900/吨上涨到5600/吨)环比上涨14.3%。随着气温逐渐回暖需求减缓,瓶装液化气价格有所回落,环比下降5.1%,从上月的100/瓶下调至本月的95/瓶。

  二、同比变动情况

  与上年比,八大类消费价格呈现全面上涨走势。食品烟酒类价格上涨2.6%,衣着类价格上涨5.7%,居住价格上涨1.3%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通和通信价格上涨0.4%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%,医疗保健价格上涨3.1%,其他用品和服务价格上涨0.3%