您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

近期惠州市房地产市场保持平稳健康发展

  为了解近期惠州市房地产市场运行情况和走势,国家统计局惠州调查队结合住宅价格统计数据,走访调研了相关政府职能部门和金融部门。根据数据和调研情况,当前,惠州市房地产市场总体保持平稳健康发展,住宅价格涨幅趋缓。

  一、近期房地产市场走势情况和特点

  (一)市场保持平稳,成交面积趋稳

  从惠州队的住宅价格统计的数据来看,2017年以来,惠州市区(不含大亚湾,下同)新建商品住宅成交从调控新政发布后前期的下滑明显到后期恢复平稳,这一趋势一直保持到现在。从成交面积看,20181-3月,惠州市区新建商品住宅月均成交面积为55.7万平方米,比2017年的月均成交面积增长6.8%。从成交均价来看,20181-3月成交均价为每平方米11122元,比2017年平均水平下跌1.7%。从数据上看,近期房地产市场总体上量和价均保持平稳。

  

  (二)调控成效显现,住宅价格涨幅回落

  从环比价格走势情况看,惠州市区的住宅价格受房地产调控新政影响,价格快速上涨的势头基本得到遏制,价格涨幅趋缓。从价格指数上涨幅度看,2017年上半年,新建商品住宅价格月均环比涨幅为0.6%,二手住宅价格平均涨幅为0.9%2017年下半年至20182月,新建商品住宅和二手住宅的月均价格涨幅均回落至0.2%,分别回落了0.40.7个百分点,调控成效明显。

  

  从同比价格走势情况看,调控新政发布后,住宅价格同比涨幅基本上呈逐月回落态势。惠州市区新建商品住宅价格涨幅从2017年1月的24.7%回落至20182月的4.3%,一年多价格涨幅回落了20.4个百分点;二手住宅价格涨幅也从2017年年初至20182月回落了8.8个百分点。

  

  

  (三)个人住房贷款比例高,贷款银根不断收紧

  过去的一年,在多项房地产调控政策组合拳密集出台的背景下,惠州市区住宅市场仍保持平稳发展,这与各商业银行的金融支持是密不可分的。从中国人民银行惠州市中心支行了解到的信息: 201712月末,全市个人住房贷款余额占各项贷款比重达51.8%,位居全省第一;全年新增个人住房贷款505.0亿元,占本年全部新增贷款的91.5%。进入到2018年,这一宽松的信贷政策福利已不复存在,各大商业银行对个人住房按揭贷款的银根不断收紧。在今年27日召开的全市经济金融形势分析会上,各大商业银行均表示今年将围绕着房地产市场新政变化,支持合理住房消费,个人按揭贷款政策将主动倾向支持自住型和改善型购房,鼓励新市民购房和农民进城购房,限制别墅等高档住宅的购房贷款申请。从实际住房贷款申请情况来看,当前各大商业银行对当前住房按揭贷款利率从原来的打九折到普遍上浮10%30%,对客户住房贷款申请的审核条件和要求更加具体、更加严格,放款时间明显拉长。

  二、原因分析

  20171018,习近平总书记在党的十九大报告中对房地产市场明确提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”这一决定未来房地产方向的方针大略,而“房住不炒”也是刚刚闭幕的全国两会上的热门话题,在党中央和国务院对当房地产市场调控密切关注的背景下,惠州房地产市场走势逐渐向平稳健康发展,量价总体保持平稳,主要原因有三:

  一是周边城市如广州、深圳、东莞均限购,而惠州执行的是限售政策对房地产市场影响较小,加上惠州住宅价格的“洼地效应”,成交均价与周边城市相比差异较大,导致周边城市购房需求外溢明显;

  二是中央对粤港澳大湾区规划的出台,将粤港澳大湾区发展提升到国家战略地位,惠州作为其中城市之一,未来的发展前景被普遍看好,加上近年来,惠州不断完善各项基础设施建设,十项民生实事、基本公共服务均化等大力推进,莞惠城轨的开通以及未来地铁、高铁项目的带动,城市不断得到提质扩容,市容市貌焕然一新;

  三是随着惠州经济的不断发展,人民生活水平得到显著提高,根据惠州调查队城乡一体化住户调查数据显示,2017年惠州市居民人均可支配收入首次突破三万元,达到31090.6元,同比增长10.8%,加上全面放开的二孩政策的拉动,二套房、改善型住房需求不断扩大,这些因素都对惠州市房地产市场起到很好的支撑作用。

  三、建议

  (一)加大房地产市场调控力度,做好风险防控工作。一是政府相关职能部门以及金融部门应高度重视党中央和国务院对房地产调控的决心,确保房地产市场保持平稳发展态势,不断完善房地产调控政策和住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系;二是要规范市场行为,强化市场研判、监督和指导,加大巡查力度,不定期开展明察暗访,建立举报奖励机制,对企业和销售中介的违法违规行为做到零容忍,及时跟进和查处;三是全面贯彻落实房地产的各项政策法规,抓好控房价、防泡沫、防风险工作,为惠州营造健康有序的房地产市场环境。

  (二)准确把握市场,房地产市场开发做到合理、适度。对于房地产开发企业应理性对待房地产市场的调控政策,顺势而为,依法依规规范楼盘销售,不惜盘捂盘、不虚假宣传、不哄抬价格,不价外加价,切实落实信息公开、明码标价和价格监制制度。同时应准确把握市场,合理控制房地产开发的进度和数量,防止一窝蜂现象,努力将市场风险降到最低。

  (三)坚持“房住不炒”,倡导理性消费。对于市民而言,衣食住行作为老百姓传统四大消费,住房问题是每个家庭的大事,要坚持“房住不炒”,倡导理性消费,通过加强研究、综合判断,不盲目跟风和相互攀比,不投机炒作,实现住有所居,共同维护房地产市场的健康有序发展。