您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

春耕开局好 农户有七盼

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》决策部署,大力实施乡村振兴战略、加快推进农业转型升级、扎实做好2018年农业农村经济工作,对建设现代农业,提升效益放在优先位置,通过降低生产成本、促进一二三产业融合发展、拓展农业功能、推进适度规模经营等多种途径提高农业效益、增加农民收入。对此,惠州调查队精心组织,深入调研春耕备耕生产情况,为实施乡村振兴战略提供决策参考服务。

  一、基本情况

  这次调研共涉及惠东、博罗、惠阳三个县区,八个村,64家庭人口385人,其中,家中有耕种成员137人,合计承包耕地面积475.6亩,实际经营耕地面积585.1亩 ,今年种植早稻面积448.65亩,上年种植早稻面积489.65亩,同比减少了41亩。    

  调研分两种类型开展,一是问卷调查与入户访问相结合。通过深入田间地头、对部分种植户春耕备耕生产情况,种植农户早稻播种及育秧情况、早稻办田、插秧等机械作业及用工等情况详细调查了解,并注重收集当前春耕生产中,农户反映希望政府帮助解决的问题。二是集中座谈与重点调查相结合。通过召集部分农户进行集中座谈,详细了解农户在早稻办田、插秧等机械作业及用工、收益、农资价格及使用等情况,认真倾听农户心声。从调研结果来看,三个县区的农民群众正结合时令,积极开展春耕备耕各项工作,春耕开局总体较好。农民根据实际情况及经验判断今年早稻秧苗长势和上年差不多的占52%,比上年好的占41%,比上年差的只占7%

  二、我市早稻生产呈现“三高一低一难”

  据对三个县区农户调查结果看,今年早稻生产呈现“三高一低一难”:

  (一)优质稻播种率高

  今年早稻播种育秧100%自家育秧,种植的早稻主要品种有:粤农丝苗、粤禾丝苗、黄莉占、华航31号、五山丝苗、南晶占等优质稻品种;优质稻口感好,受欢迎的品种。推广优质稻种植,是农业高质量发展的要求。在村里种粮大户的带动下,40%的农户今年增加了优质水稻的种植。

  (二)机耕率高,但机插率偏低

  调查的农户机耕率达100%,其中:购买农机服务的占50%,自家农机耕地的占42%8%的是自家没有农机,但同其他农户合作互助,对方提供农机,自家提供劳动力。相对于较高的机耕率,机插率因整田质量、操作要求和成本的限制,仍处于一个较低的水平,主要原因是随着农村劳动力的转移,农村主要务农劳力年龄偏大,且大都以妇女劳力为主,他们受传统育秧的影响和受多年机插技术的复杂性影响,认为机械插秧技术既烦又难,还不如手工抛秧、直播简单,对插秧机技术的接受有较多思想顾虑。

  (三)水稻生产技术辅导要求高

  大多数农民对当前政府部门组织的农业生产技术培训表示满意,尤其是认为病虫害防治技术最实用。希望涉农科技人员能经常下到田间地头,手把手地给农民上“地头课”,多提供一些适合本地农户种植情况、实用技术强、见效快的适用技术。

  (四)短期雇佣人员难

  从事农业生产的短期雇佣劳动力紧缺,而且人工价格较高,目前达到了120150/.,随着农村劳动力越来越少,传统的请亲朋好友帮忙的方式越来越难以适应农业生产的需要。

  三、农民对政府有七盼

  从调查访问情况综合主要有以下几个方面,希望各级政府和有关部门能够出台更优惠的政策、提供更优质的服务,为广大农民排忧解难:

  (一)继续加强农业基础设施建设,改善水利设施条件及蓄水等问题,切实解决部分缺水农田春耕时因农田水利设施影响春灌和抗旱,使春耕播种用水不犯愁,逐步提高发展抗旱农业的装备水平。

  (二)制定相关农机设备用油供应的便利措施,减少审批环节、提高审批效率、提升服务水平,为农户购买农机用油提供安全、便捷的渠道。

  (三)春耕生产是农资使用的高峰期,要保障农药、化肥、种子的质量,加大补贴力度。农资市场仍然存在质量差,含量造假,以次充好等情况,农民感到无奈和闹心,农资质量监控和保障工作刻不容缓,同时希望进一步加大农资补贴的力度,降低农业生产成本,提升广大农民的生产积极性。

  (四)希望农业技术部门在水稻生长期多到实地指导,并根据实际生产需要,现场辅导引导农民提高科学种田水平和病虫害防治能力。

  (五)加强种植优质水稻品种的指导,组织提供品质优良、市场欢迎度高、有价格优势的种子。

  (六)加大对农户小额贷款优惠政策的宣传和推广力度,解决农户生产资金的问题,籍此提高现代农业机械设备的普及率,提高生产效率,降低劳动强度。