您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

惠州人工智能融入产业发展和社会生活尚处摸索期

  近年来,随着互联网、大数据、智能算法的膨胀性发展、国家政策的极力支持以及市场端的强烈需求,迎来了人工智能(以下简称AI)产业发展的新高潮。惠州,作为一个坐拥国家级电子信息产业基地、全球重要液晶电视、智能手机生产基地的特色工业新城,人工智能在惠州市的产业发展和社会生活中应用和发展情况如何?为此国家统计局惠州调查队走访了相关职能部门,深入企业开展调研,并向市民发放30份问卷调查。调查结果显示:智能化生活将成为时代趋势,惠州人工智能融入产业发展中尚处于摸索实践期,为给人民提供更贴心和优质的生活服务,创新发展智能工作则任重而道远。

  一、AI在产业发展和社会生活中的应用情况

  (一)AI在产业发展中的应用情况

  根据对部分企业调研信息显示:大多数企业以订单式用户个性化定制的制造模式为主,因此智能化管理目前来说还是有难度,而且企业的信息化程度各异,像一些自动化、智能化基础的系统仅在基础好、规模强大的企业才有。从德赛西威汽车电子有限公司了解到,该公司目前已完成一期项目建成了PLM系统、MES系统、QMS系统以及智能仓储模块,预计到2020年逐步建成初具规模的智能工厂。而早在2015年,德赛西威就启动了MES制造执行系统,作为工厂的信息管理平台,它贯穿了企业从原材料进入工厂到产品离开工厂的全部增值过程。另外,仝达实业(惠州)有限公司目前也已启动ERP资源计划管理系统,即建立在资讯技术基础上,以系统化的管理思想为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。这些系统都是具备自动化和智能化的基础。

  近年来,广东大力推动机器换人,将人工智能制造也推到新的高度,惠州企业也陆续上演车间革命。根据市经信局提供的数据显示,截至2017年底,惠州有工业机器人的应用企业100家,累计应用工业机器人设备7000多台套,部分骨干企业的主要工序已经实现数字化、智能化。但在“机器换人”津贴补助方面,由于惠州企业的机器人投入规模不大且申报条件相较其他制造业发达的东莞、深圳来说缺乏优势,即便省里面有相关申报文件,但目前不在受惠范围内。

  (二)AI在社会生活中的应用情况

  借着科技发展的新高潮,通过“人工智能技术赋能的各项传统行业也焕发了智能化生活新的生机。对随机抽选的30位市民问卷调查结果显示,许多人认为生活智能化将成为时代趋势,受访者中对于日后的智能化生活表示期待的占80%;对于“多久大致可实现智能化生活”,有66.6%认为10年左右,认为10-30年仅占16.7%。在被问及“在选取智能化产品方面主要考虑因素”时,选择“功能实用性”的占58.3 %,其次是“性价比”(占 25%)和“方便快捷性”(占12.5 %)。

  二、AI产业发展存在的主要问题

  (一)受访者对“智能制造”的认知水平有待提升。一方面,公众对于智能制造的概念认识不清,受访者中约76.7%表示对人工智能“听说过”,仅有20%的人群表示“基本了解”。另一方面,企业对于“智能制造”能否解决企业生产的实际问题尚存有疑虑,不懂得如何做好顶层设计。

  (二)自动化基础较为薄弱。通过调研了解,多数企业主要以订单式用户个性化定制的制造模式,缺乏行业统一的工业标准,因此自动化基础较弱,数字化程度较低,这给集成制造系统添加了难度。

  (三)专业技能人才短缺,智能创新动力不足。在调研中,我们了解到企业缺乏懂得将“技术与产业”深度融合、懂智能又会管理的复合型人才,继而引致的企业转型创新能力不足,导致许多企业即便已经认识到智能制造转型的必要性,但仍受制于创新能力的不足而“望而却步”。

  (四)扶持政策的精准度和普惠性不足。从惠州的实际情况来看,一方面,企业的信息化程度各异,仅有一些工业基础厚实、行业中“领头羊”的企业在生产车间和产品线上实现了智能化,“机器人”等硬件设施和相关配套设备有待完善;另一方面,惠州相比其他制造业发达的地区例如东莞、佛山等地,真正落地的优惠政策还不够多,政策的普惠性不足导致企业的技改意愿动力不强。

  三、关于AI产业发展的一些建议

  (一)匡正认识智能化,描绘智慧生活蓝图。从多渠道(包括医疗、家居、交通、农业等方面)向公众和企业宣传人工智能,提高人民对智能化生活的憧憬。

  (二)多方助推形成统一工业标准。通过龙头企业、行业协会、学会和高等院校等组织,推动行业化工业标准的建设。

  (三)填补人才紧缺短板。通过“引智工程”和“本地培育”相结合,为智能制造提供源源不断的生命力:既鼓励从西方先进国家挖掘智造领军人才,又重视本地龙头企业自主设立智造学院。

  (四)让优惠政策落地生根。对标工业4.0和中国制造2025的国家战略,让《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》在企业落地生根,提高政策效能。