您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

企业应积极应对国际贸易摩擦

  201838日,美国总统特朗普签署公告,认定从中国进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,宣布对进口钢铁和铝产品全面征税。43日,依据“301调查”结果,对1300个独立关税项目,建议税率为 25%,总额涉及约500亿美元中国出口商品,这些商品主要涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械、医药等行业,中美贸易形势愈加紧张。519日,中美经贸磋商达成共识,不打贸易战,停止互相加征关税,并将在诸多领域加强经贸合作,事件得以较圆满地解决。就此事件,国家统计局惠州调查队于5月上旬采取快速调研方式,对17家制造企业进行重点调研。通过调研了解到:中美贸易摩擦因未扩大化,目前对我市制造业调查企业直接影响不大,但个别企业因产品或原材料在清单内,企业预计未来几个月可能造成企业订单下降、业务萎缩等恶劣后果,相关企业在积极寻求措施应对挑战,并期盼政府及时出台相关政策助企业做大做强。

  一、直接影响有限,间接影响需防范

  通过调研了解到,惠州大部分受访调查企业的产品或原材料并未被列入清单,所以本轮贸易摩擦目前对企业并未造成直接影响,但中美贸易摩擦这一事件还是会给企业带来一些超预期的间接影响,例如美元汇率波动、材料价格变化、跨国经济发展等都可能出现不可预估的变化或失衡,这些情况都会对企业后续的外贸业务造成一定的影响,这是所有涉及外贸业务的企业都会遇到的共同问题。所以虽然此次贸易摩擦对大部分企业影响并未直接显现,但企业应留意局势变化,采取措施积极应对和防范市场风险。

  二、清单涉及企业对未来预期不乐观

  通过重点走访清单涉及的部分调查企业了解到,企业采购经理普遍对未来预期不乐观,最大的担忧是订单下降和业务萎缩。

  譬如受访的惠州市德赛电池有限公司,其出口产品(手机电池)在清单内有涉及,而手机电池产品占公司全部产品比例30%,更是企业唯一的出口产品。企业是苹果手机电池供应商,但苹果美国总公司若取消在中国采购手机配件,将影响到企业总业务量的30%-40%,对企业打击巨大。企业相关负责人也认为未来3个月中美贸易摩擦对他们的生产经营情况会造成整体生产经营水平下降,盈利缩减。

  情况类似的还有惠州住润电装有限公司,该企业的出口产品(汽车线束组合、控制器)也在清单内,而且这两项是公司全部产品,占出口比例达65%,企业也预计未来3个月将会受此影响,生产经营情况可能逐步恶化。

  另外惠州东风易进工业公司,则是企业的进口原材料“塑胶颗粒”在清单内涉及,其塑胶颗粒材料占公司所有原材料比例0.05%,但占进口原料比例达47%,所以企业预计未来3个月可能会整体生产经营水平出现下降,而且如因政策原因这种不可抗力因素导致无法从美方出口商处及时获取原材料,导致无法生产交货,将会造成订单大幅减少,对企业后续影响可能更难以估量。     

  三、对策及建议

      面对如此严峻的中美贸易形势的不确定性,我们认为一方面企业要积极应对及自救,另一方面政府要主动作为,解企业燃眉之急。

  企业方面:一是应积极拓展其他国家和经济组织外贸市场,减少对美国进出口贸易依赖;二是主动发展其他业务,避免因单一业务造成的经营性风险;三是发力企业人才培养和研发机制建设,形成企业核心竞争力。

  政府方面:一是要鼓励企业加大研发投入力度,增加普惠性财税政策降低企业研发成本;二是加大面向先进制造发展要求的人才培养和培训,促进整体人力资本和科研技术提升;三是进一步深化“放管服”改革,降低非交易性成本;四是建立健全FTA发展机制,推进与其他地区的自由贸易协定进程。