您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

“抢人大战”下的惠州毕业生就业情况

  

  党的十九大报告当中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,习近平总书记提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”、“人才是第一资源”说明当我国经济发展从量向质转变时,人才的竞争成为核心要素。据相关统计数据显示,近一年多来,全国已有超50个城市发布了多次人才吸引政策,特别是进入2018年,已有超过35个城市发布了40多次人才吸引政策。西安拿出38亿元专项资金吸引人才,合肥拿出20亿元;成都出台人才新政12条,推出免费的“人才驿站”;长沙出台22条;南京发放人才住房补贴。“抢人大战”有愈演愈烈之势,一时间“抢人”成了社会,网络上最热的话题。惠州作为珠江三角洲核心城市之一,近年来经济社会发展势头良好,地理位置毗邻广州、东莞、深圳等国内一二线大城市,在这一轮的“抢人大战”中,该如何抢人?如何留人?靠什么留人?

  一、放宽入户,政策先行

  根据惠州市实施的 《惠州市进一步推进户籍制度改革实施方案》精神,惠州市相关部门在广泛调研基础上,联合印发了《关于进一步放宽引进人才入户条件的通知》,文件贯彻落实了市委、市政府提出的“零门槛、无障碍、直通车”理念。根据新政策,全面放宽了全日制本科学历人才入户(无年龄、劳动合同、社保条件限制),并简化了人才入户程序和材料;具有地级以上市相关部门认证的初级 (年龄男50周岁、女45周岁以下)和中级及以上专业技术人员也可以申请入户惠州。同时,中级以上专业技术人员、高级技工以上职业资格人员可以无障碍迁入户口,仅凭申请人的专业技术资格证书、职业资格证书就可以申请办理入户。

  比较周边城市,深圳、佛山的入户政策都没有把中级技工纳入直接入户的条件。深圳市有社保和年龄的限制,佛山市有年龄和专业的限制。就人才准入条件而言,惠州市的人才入户宽松度在珠三角乃至全国都有优势,这不仅是惠州史上门槛最低的人才落户政策,也是粤港澳大湾区迄今为止门槛最低的人才落户之地。

  二、享受环境,看中发展

  对于年轻的就业者,他们渴望的是自己的一份事业,需要的是一个合适的工作岗位,高层次人才更在乎的是机遇和未来。惠州学院作为惠州市唯一一所广东省省属公办综合性本科大学,根据2015-2017年毕业生就业质量年度报告提供的数据统计来看(2015-2017年惠州学院毕业生流向统计表,见下表)。

  

  随着惠州这几年经济社会的发展,以及周边一二线城市较大的工作、生活压力带来的挤出效应,惠州学院毕业生留惠的比例保持在45%以上。在问卷调查中我们了解到,大部分的毕业生对于在惠州就业持积极的态度和想法,有62.9%的学生认为,惠州经济社会高速发展,带来较多的就业机会,另有20%的毕业生认为惠州社会包容性强,城市环境舒适是他们想留下的主要原因。因此,“抢人大战”的关键环节以及胜负手,从长远看,不在于入户门槛多低、就业补贴多高、政策多好,而在于当地整体经济社会清晰的发展思路、产业定位以及完善的产业基础。如果没有良好的就业环境,没有产业,抢人最后的结果是火了房地产,而人才依然留不住。

  三、期望有差距,收入是短板

  工作满意度是毕业生对自身就业结果的主观评价,根据惠州学院2016年和2017年毕业生就业质量报告的统计情况来看,毕业生对就业工作满意度很满意和满意所占的比例分别为56.6%、66.8%,可以看出毕业生对踏入社会的第一份工作整体满意度与毕业生的求职期待仍存在一定的差距。问卷调查数据显示,对工作不满意的54.3%的原因在于薪酬待遇偏低,20%的选择是因为工作与所学专业不对口,17.1%的认为发展空间小,压力较大。从结果看,薪酬待遇偏低是目前惠州毕业生就业中认为较大的一个不满意因素。统计数据显示,2017年惠州城镇居民可支配收入36608元,远低于广州(55401元)、深圳(52940元)、珠海(46826元)、佛山(46849元)、东莞(46739元),甚至还低于全省平均水平的40975元。惠州作为珠三角城市,近年来房价较快上涨,生活成本逐年提高,但相应薪资收入水平仍处于较低水平,给新就业的毕业生等带来较大的困扰。

  四、鼓励创业、带动就业

  为鼓励毕业生多渠道就业,惠州政府出台了相应的创业优惠政策和措施,普通高等学校毕业生符合创业资助标准为一次性创业资助5000元。在本市租用经营场地(含社会资本投资的创业孵化基地)创办初创企业,可申请不超过3年的创业租金补贴,补贴标准为每年最高不超过6000元。根据惠州市人力资源和社会保障局资料显示,广东惠州大学生创业孵化基地正式启动运营以来,入驻团队(企业)60个,涉及软件开发、互联网+、新能源、机电一体化设计开发、动漫设计、VR设计、跨境电商等多个领域。这些政策措施和场所,在促进大学生创新创业、缓解高校毕业生就业压力、推动了创业带动就业、实现更高质量就业等方面发挥了重要作用。

  五、毕业生的期盼

  (一)就业指导需更个性化,做到精准就业。目前大学毕业生就业信息获取的方式依赖于校园招聘会(57.7%),招聘网站(56.1%),亲朋好友介绍(33.9%)等方式,因此毕业生最需要的就业指导服务前三项分别是准确有效的就业信息(60.5%),科学的职业规划(48.2%),专业和个性化就业指导(44.8%)。只有贴近毕业生的需求,加强分类指导,引导学生理性就业,积极就业,提供全程的就业咨询与服务,只有真正的让毕业生感受到就业指导的针对性和有效性,才能帮助他们实现更好的就业,发挥更大的个人潜力。

  (二)创新创业训练、项目需投入。越来越多的大学毕业生,在初次择业是有自主创业的意向,但他们对相关政策、团队注册等机制和链条并不熟悉。学校和社会需要营造更好的双创氛围,持续加大对大学生创新创业训练项目的投入,大力鼓励和积极组织学生参加各类赛事,项目申报,让更多的学生在大学学习的过程中,创新精神和创新创业能力上得到增强,开辟更广阔的就业渠道。