您现在的位置:惠州调查队 > 调查信息

生猪供需渐趋平衡 养殖方式向环保集约转变

  根据惠州市主要畜禽监测调查数据显示:惠州市生猪价格在经历2018年上半年价格持续下跌后,随着供需关系逐步恢复相对平衡,生猪价格开始企稳,但仍处低位。随着饲料成本持续上涨和环保整治力度不断加强,下半年生猪价格预计会小幅度上升,生猪养殖的方式也正从传统的散养逐步向规模化、集约型、环保型过渡。

  一、2018年以来生猪养殖变动情况

  (一)生猪存栏减少,出栏增加,养殖户补栏意愿低

  据主要畜禽监测调查数据显示,惠州市生猪存栏减少,出栏增加,养殖户补栏意愿低。其中2018年一季度生猪存栏37.5万头,同比下降15.8%,环比下降6.4%;二季度生猪存栏34.1万头,同比下降22.4%,环比下降9.1%。一季度生猪出栏14.1万头,同比下降15.6%,环比下降11.7%;二季度生猪出栏14.8万头,同比下降5.7%,环比上涨4.9%。受环保督查施压、生猪价格持续回落,养殖户补栏意愿低导致补栏较为缓慢,总体来看,惠州市生猪存栏总体呈下降趋势。

  (二)生猪出栏价格触底反弹,但仍处低位

   据调查数据显示,1-7月惠州市惠城区生猪出栏价格为16.0元、14.5元、12.5元、11.0元、10.6元、11.9元、13.0/公斤,同比下降幅度分别为14.0%19.4%24.7%33.7%29.3%15.0%10.3%,同比降幅呈先逐月扩大后缩小走势,但出栏价格仍处低位徘徊。博罗县生猪出栏价格从1月份15.12/公斤一路下降至五月降最低点,为11.1/公斤,然后触底反弹,截至8月初生猪出栏价格约为14.0/公斤,达到保本乃至微盈利水平。

  (三)饲料成本总体保持稳定

  据调查对象反映,生猪饲料8月上旬玉米到厂价约为1990/吨,同比增长4.6%,豆粕到厂价约为3130/吨,同比增长9.3%。目前肉猪的平均成本价格约为14/公斤,但是因饲养方式和规模不同,成本上下浮动。饲料价格有一定影响,但是对于大型饲养户影响程度较小,原因是大型饲养户饲料主要是购买原始的喂养材料自己调配,直接购买豆粕、玉米、麦皮、黄豆等再进行合理加工成合成饲料,减少了中间差价这个环节,因此肉猪成本价低于14/公斤;中小型户和散户,特别是小型户和散户都是购买现成的合成饲料喂养,因此肉猪成本价高于14/公斤。饲养户为了减少亏损,度过难关,采用一定的措施减少亏损面,例如控制生猪存栏量、减少仔猪出生数量,大的饲养场尽量多出售仔猪数量,缩短饲养时间来止亏。特别是3-7月份生猪出售都是在减少饲养成本费用情况下亏本销售,但是数量少于上年同期。对于饲养户来讲从3月份开始就是处于亏损饲养,而且养的越多越亏,饲养户一部分停养止亏,一部分是饲养数量减少,特别是压缩能繁殖母猪数量。

  二、值得关注的问题

  (一)环保整治工作对惠州生猪养殖的影响

  1.环保督查加速生猪去产能

  近年来,惠州市有力开展打击非法养殖场清理专项行动,至7月份,全市拆除非法畜禽养殖场819家,清理生猪15.8万头,家禽14.3万羽。在生猪调查大县中,惠城区2017年末大型调查户有16家,到7月份剩13家,减少3家;中小型调查户有25家,到7月份剩8家,减少17家,调查小区散养殖户16家,到7月末仅剩8家,减少8家,占比26.1%。博罗县2016年末生猪规模养殖户为23家,2017年末剩下8家,20187月仅余5家,大量小型、散户被迫退出,保留的散户养殖数量严格控制在每户20头以下。

  2.环保督查推进规模化生猪养殖

  惠州市环保拆迁影响养猪企业的数量,随后会影响到猪场的成本,而且直接提高了生猪的准入门槛。在畜禽养殖业环保高压期尚未结束的情况下,国家对养猪行业的环保要求将持续提高,这将客观上延缓能繁母猪存栏量的回升,而母猪存栏量最终影响的是可供给的生猪上市量。母猪存栏回升的慢,生猪供给回暖的态势自然也会延缓。现在生猪市场呈现着生猪养殖规模化、结构性补栏的态势,生猪有进有出。存栏量确实也有恢复,只不过速度和幅度上已经不如从前。而且在环保执法和散养户持续退市的影响下,环保督查对猪价的影响或将延续到明年下半年。当前大猪企的产能扩张行为值得关注。

  (二)生产成本变动对农民收入的影响

  1.贸易战对生猪养殖户收入影响有限

  生猪养殖户担心贸易战持续进行,会增加养殖成本,加重亏损负担,但通过精确计算豆粕涨价对猪价的影响。假设生猪出栏体重115公斤,料肉比2.8:1,饲料中豆粕平均添加比例为20%,也就是一头猪直至出栏豆粕需求量=115*2.8*20%=64.4公斤/头。假设豆粕价格上涨500/吨,其它变量固定,则养殖成本增加64.4/1000*500=32.2/头,对猪价的影响则为32.2/115=0.28/公斤,猪肉价格仅上涨0.14/斤。这一数据也从侧面反映了,贸易战对国内猪价影响较小,当前猪价萎靡不振,关键还是国内供大于求的现状依旧。在生猪供大于求的时候,部分农民采取了压栏的方式避免损失。据博罗县观音阁镇彭村彭伟泉反映,按照5月的行情,每头猪将亏本约400元,83日当日生猪出栏价已经达到14/公斤,在不计算人工成本的情况下,目前的价格每头生猪可盈利约200元。

  2.环保压力叠加,农民需要寻求新的产业出路

  如今生猪养殖业的规模化发展已经在政策层面得到支撑,而且惠州大集团式的养猪占比依旧很小,那么此轮猪市低迷是机会。所以说未来龙头猪企的现代化养猪模式将在惠州大量布局,大大提高生猪养殖效率。在此格局之下,规模化猪场和大集团确实最大限度的占据了市场份额,那么养猪农民势必要寻求新的出路。而“公司+农户”的方式有望遍地开花,可以说,养猪公司与农民的结合将更加紧密,养猪专业公司提供种苗、生产资料、技术指导,这种养猪模式将会非常普遍的取代一家一户的分散养殖模式。

  三、对策建议

  (一)加快推进生猪养殖循环型养殖结构

  当前,环保监管力度日益加大,大型养猪企业不断发展,规模化已经成为生猪养殖业的主要趋势,越来越多的农民将退出养猪行业。政府部门在积极推进环保督查的同时,政府应积极引导养殖户们转型发展,采用种养结合新模式,大力发展循环经济,确保养殖业良性发展。加大农业技术的投入,生态综合处理养殖业污染源,有效利用畜禽养殖废弃物,建设生态循环型养殖场。

  (二)大数据支撑,构建科学的市场信息预警机制

  一是由政府主导和统筹、规模养殖户共同参与,完善生猪养殖的大数据库,对生猪市场供求数据进行动态管理,为养殖户提供更加及时准确的数据信息。二是构建更加科学的生猪市场价格预警体系,结合市场发展实际,科学、合理构建指标体系,为养殖户提供更加科学的预警。三是有关部门加强对市场信息的监测,为生猪市场提供合理的引导。

  (三)加大乡村旅游发展,完善电商等销售渠道

  推动生猪养殖行业转型升级,转化为乡村旅游业,惠州具有得天独厚的旅游资源,生猪养殖散户小户等养猪户可以转型升级,开发农家乐等形式多样的农业发展形式,完善电商等销售渠道,对生猪养殖户进行培训,联系销售渠道,打通销售环节,掌握销售行情,为生猪销售打开渠道。