您现在的位置:惠州调查队 > 公告栏

惠州市全面开展住户调查样本轮换工作

  本月起,惠州住户调查样本轮换工作全面启动。这是自2013年国家统计局实行住户调查城乡一体化改革以来的第一次样本轮换,涉及全市7个县 ()53个镇(街道)、97个村(社区)、970户住户。

  为全面、准确、及时了解惠州城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测惠州居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,依照《中华人民共和国统计法》规定,开展住户收支与生活状况调查。住户调查数据是全国居民收入支出和生活状况数据的基础,是国家科学制定收入分配和社会保障政策的重要依据,对于促进居民增收、改善人民生活、提高国家宏观调控和科学管理水平具有十分重要的意义。

  我市从2013年起,在全市各县(区)开展城乡一体化住户调查,有近970户城乡居民成为经常调查户,每月填报现金和实物收支日记账本,日记账本经过汇总、审核和分析,为各级政府制定调整收入分配格局,确定经济房入住门槛、扶持低收入家庭等民生政策提供真实、可靠、有效的依据。住户调查样本轮换是防止样本老化、保证样本代表性的必然需求,是确保调查数据质量的重要举措,每5年进行一次轮换。

  统计部门将严格执行《统计法》,对调查所填写的资料和信息予以严格保密,有效保护居民权益,绝不会将相关的个人信息泄露给其他任何单位和个人。参与调查的住户可以打消顾虑,积极配合,如实申报资料。