您现在的位置:惠州调查队 > 统计文化

惠州队青工委组织开展“中国梦•雷锋美”志愿服务行动月活动

  321,为推动市委市政府精准扶贫措施的贯彻落实,在惠州调查队青工委与扶贫工作组共同组织策划下,由副队长陈健生和纪检组长谭绮华等领导带领青年干部16人,深入到博罗县杨村镇井水龙村开展“中国梦·雷锋美”学雷锋志愿服务行动月系列活动。

  井水龙村位于博罗县杨村镇西北部经济欠发达地区,辖区面积3.5平方公里。全村有10个村民小组,共有住户356户,户籍人口1931人,属于惠州市级贫困村之一。为有效开展此次学雷锋志愿服务行动,惠州队党组给予高度重视,定出时间表和节目单。一是组织全体党员干部自愿捐款捐物,为深入帮扶井水龙村献计献策,找准“扶贫先扶志、唤醒下一代”新的切入点,为村里“农家书屋”充实科普读物、兴趣读物和学习辅导教材;二是与在读小学的留守儿童现场互动,为孩子们辅导作业,同时为每一位儿童送上书包和文具;三是与当地派驻社工详细了解每一位儿童学习兴趣和爱好特长,有针对性的一对一辅导,激发学习热情; 四是为村民和孩子们开展科普教育,现场放飞无人机,俯瞰村容村貌,鼓励他们好好学习科学文化知识回报家乡。另外,部分青年干部还与孩子们一起打篮球,拉近了距离,开阔了视野,增进了友谊,活跃了气氛。

  在这次活动中,领导干部率先垂范,深入基层一线,重点了解农村情况和群众需求,与当地驻村社工充分沟通,发扬了调查队求真务实的优良传统和深入一线开展统计调查的工作作风,为惠州率先全面建成小康社会贡献了一份力量。