您现在的位置:惠州调查队 > 统计文化

惠州队“学思践悟”开展干部培训助力统计调查工作创新局面

  9月底,为切实提高驻惠调查系统干部的理论素养和业务能力,惠州队开展了为期两天的驻惠国家调查队系统干部培训,市县两级调查队干部职工、调查员共35人参加了培训。

  在开班仪式上,惠州队党组书记、队长林金灿对学员做了动员讲话,提出三点要求:

  一是学思结合,提高统计调查工作新认识。党内面临的四大危险中“能力不足的危险”依然紧迫。化解能力不足的危险,根本在于学习。同时统计调查工作面临的挑战和机遇前所未有,领导干部要提高对统计工作重要地位和作用的再认识,不断更新思想观念,适应形势变化发展的需要。这次培训是急统计调查改革之所急,应统计调查工作者之所需,全方位的提升领导干部的综合能力,推动惠州统计调查事业的科学发展。

  二是学践结合,确保学习培训效果显著培训采取专题讲座和讨论交流的方式,课程主题集中,内容丰富,特色鲜明。安排的课程主要有统计法律法规、遥感技术、内控与财务知识以及EXCEL应用等,将理论知识和业务工作结合起来,做到学以致用、活学活用,切实提高分析和解决统计调查工作中实际问题的能力。

  三是学悟结合,助力统计调查工作开创新局面。领导干部、业务骨干要提高认识,珍惜机会,心无旁骛的听课,充分运用所学知识,指导统计调查实践,真正把所学知识转化为统计工作的强大动力,为开创惠州国家统计调查事业新局面增添新动力。

  此次培训是惠州队贯彻中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重要举措,是深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要实践,全体学员严格遵守培训纪律,保持良好的听课秩序,圆满完成了所有培训课程。