您现在的位置:惠州调查队 > 法规制度 > 制度标准

采购经理调查制度

    (制造业采购经理调查

一、调查目的:采购经理指数(PMI)是国际上通行的宏观经济监测指标,是衡量经济发展的重要指针,也是全球备受关注的先行指标之一。为了编制中国制造业采购经理指数,加强对国民经济活动的监测与预警能力,为国家宏观调控和企业生产经营提供参考依据和咨询建议,依照《中华人民共和国统计法》的规定,结合国际通行规则,制定本调查制度。

二、调查范围:制造业法人企业以及依照法人单位进行统计的制造业产业活动单位。

三、调查对象:制造业企业的采购(或供应)经理,即企业主管采购业务活动的副总经理或负责企业原材料采购(包括能源、中间产品、半成品和零部件)的部门经理。

四、调查内容:制造业企业的采购(或供应)经理对企业采购及其相关业务活动情况的判断,主要包括对企业生产、订货、采购、价格、库存、人员、供应商配送、采购方式等情况的判断,以及企业采购过程中遇到的主要问题及建议。

五、调查方法:调查以全国为总体,采用分层PPS 抽样方法。

六、调查时间与方式:每月22 日—25 日(1600 前),通过互联网直接报送。

七、组织形式:国家统计局各调查总队负责催报和审核,国家统计局服务业统计司负责数据汇总。

八、本制度由国家统计局服务业统计司组织实施,有关制度的修订工作由国家统计局负责。

(二)非制造业采购经理调查

一、调查目的:为了编制中国非制造业商务活动指数,加强对国民经济活动的监测与预警能力,为国家宏观调控和企业经营提供参考依据和咨询建议,依照《中华人民共和国统计法》的规定,结合国际通行规则,制定本调查制度。

二、调查范围:建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业的非制造业行业法人企业以及依照法人单位进行统计的产业活动单位。

三、调查对象:上述调查范围内的非制造业法人企业以及依照法人单位进行统计的非制造业产业活动单位主管企业运营的负责人或采购经理。

四、调查内容:非制造业企业主管企业运营的负责人或采购经理对企业经营活动、采购及相关业务活动情况的判断,主要包括对业务总量、新订单(客户需求)、存货、投入价格、从业人员、供应商配送等情况的判断,以及企业生产经营和采购过程中遇到的问题及建议。

五、调查方法:调查以全国为总体,采用分层PPS 抽样方法。

六、调查时间与方式:每月2225 日(1600 前),通过互联网直接报送。

七、组织形式:国家统计局各调查总队负责催报和审核,国家统计局服务业统计司负责数据汇总。

八、本制度由国家统计局服务业统计司组织实施,有关制度的修订工作由国家统计局负责。