您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队点面结合开展新建商品住宅项目有关情况快速调研

  日前,按照国家统计局下发的《关于对新建商品住宅项目有关情况开展快速调研的通知》要求,惠州调查队高度重视,迅速研究和部署调研工作,克服时间紧、取数难的困难,采用“点面结合”顺利完成调研任务。

  一、在面上:多渠道全面掌握新建商品住宅项目情况。按照调研内容,惠州队领导高度重视,专门组织人员研究制定调研计划,多方协调,分别向市统计局、房管局、住建局以及市公共资源交易中心沟通协调提供2015年以来住宅用地交易情况、房地产开发相关情况以及住宅销售定价和存量等情况,结合惠州出台的各项房地产调控政策情况,客观分析当前新建商品住宅市场现状和存在的问题。

  二、在点上:仔细甄别可能存在“捂盘惜售”的新建商品住宅项目。根据平时调研和相关部门了解掌握到的情况列出有可能因为因销售价格高于政府规定指导价,建而未售的在建或现房项目,将这些项目列为本次调研重点监测项目。通过采用实地查看、电话访问以及结合施工进度、预售证颁发和销售签约情况对这些项目情况进行仔细甄别,判断项目是否存在“捂盘惜售”现象。