您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队“点线面”结合做好住户调查样本记账工作

 

  近日,惠州队坚持以提高数据质量为核心、不断改进调查方式,夯实基层基础工作,“点线面”结合切实做好住户调查工作,推动新一轮住户调查样本记账工作走上制度化、规范化轨道。

  一、深入基层,分片跑点。由队领导带队分片跑点,组成多个调研组,先后深入惠城区、惠阳区、惠东县的街道社区开展住户调查点走访活动。全面规范住户调查的各项工作环节,严格按照规定进行数据的搜集、传输、处理和上报,确保执行制度不走样。坚持痕迹化开展住户调查工作,确保各环节都有据可查。强调对于账本收发、查询记录、电话记录、会议培训等都做好详细记录。

  二、强化沟通,抓住主线。针对新记账户处于“磨合期”的特点,各级调查员加大访户频率,通过查看记账情况,与记账户沟通交流,了解家庭人员构成情况、劳动力外出务工情况、家庭主要收入来源、收入增减因素等。对记账过程中的重点、难点、易错点逐户检查,杜绝错账漏账。建立了惠州住户调查微信群,对日记账中存在的问题进行指导和答疑,拉近了与记账户之间的距离,增进了沟通和感情交流,加深了对记账户家庭情况的了解,有效地指导检查记帐户的记账质量,努力做到应记尽记,为日记账数据的审核提供最基础的依据。

  三.精心组织,全面推进电子记账。按照国家局要求,全力推进住户调查电子记账工作,组织开展电子记账业务培训会,针对住户调查电子记账相关业务操作、电子记账平台管理进行了详尽讲解,现场指导辅调员从软件安装、软件功能模块认识及使用,到记账后的错误修改、数据保存及上传、数据浏览和审核、错误退回、重新上报等。对住户在记账过程中存在的漏记、错记或容易记错的项目进行了提醒,并就辅助调查员在操作中遇到的困难和疑问进行了交流讨论,让辅助调查员更深入的掌握住户调查电子记账工作的流程和技巧,为后续推广、指导电子记账工作奠定了基础。目前,惠州队直管的60户城镇点中已有58户接受了电子记账培训,参与率达97%