您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队“紧扣六环”扎实做好固定资产投资价格统计改革试点工作

  按照国家统计局《2018年固定资产投资价格统计制度改革试点方案》和总队固定资产投资价格统计制度改革试点工作培训会议精神,为更好地适应国家投资领域的新变化,进一步增强固定资产投资价格统计制度的科学性和客观性,惠州队“紧扣六环”扎实做好此次固定资产投资价格统计改革试点调查工作。

  一是学制度,领会方案要求。惠州队快速组织传达学习《2018年固定资产投资价格统计制度改革试点方案》、《2018年固定资产投资价格统计制度改革试点调查方案》和《2018年固定资产投资价格调查试点说明》,明确调查目的,吃透指标含义,多次与总队沟通,领会试点方案和要求。从试点调查通知的拟定、调查企业的筛选、通知各企业领取任务、召开培训会、解答试点调查中出现的问题、新程序的测试、调查数据资料收集、整理、录入等工作,任务细化落实到人,由于首季报表时间紧、任务重,要求工作实行“日报制”,每天汇报工作进展情况,确保工作有序推进。

  二是精选样本,动态管理。根据最新的惠州市固定资产投资情况,认真筛选当地施工产值高、代表性强、并兼顾建筑、安装和装修装饰不同行业的12家企业作为调查样本库,并将根据企业上报情况进行动态管理,精选10家“优质”的企业作为最终调查企业,其他2家企业作为机动补充,利用多种方式加强对后期数据的审核和监测,确保调查样本的代表性和稳定性,能够真实准确反映惠州市固定资产投资价格变动情况。

  三是明确任务,提高认识。精心组织召开全市固定资产投资价格价格统计制度改革试点工作暨业务培训会议,布置落实调查任务和工作,确保改革试点工作扎实有序推进。为进一步提高企业对固定资产投资价格调查工作的重视,要求“2+1”即企业负责人、统计员以及街道办统计专业人员同时参加培训会议,树立统计意识,明确企业义务,要求企业严格按照新制度报表价格采集具体要求,做好固定资产投资价格调查填报工作。

  四是强化指导,培训到位。一是根据试点调查方案和总队要求,进一步强调固定资产投资价格调查的重要性,详细解读报表中的各项指标,填报要求、上报时间以及注意事项,并针对企业疑问问题耐心解答,提高企业填报人员的专业性和规范性。二是理论和事例相结合,丰富培训内容,增强培训人员的理解能力。三是多形式交流沟通,利用QQ群、微信群上传相关业务培训资料,进一步拓宽沟通渠道,提高业务效能。

  五是普法宣传,依法统计。会议期间,邀请负责综合法规科的专业人员宣传《统计法》和有关统计业务常识,增强企业法制意识,明确自己的权利和义务,进一步提高企业配合度,保证源头数据的真实性和可靠性。

  六是常总结,积累试点经验。由于此次试点是一项全新工作,惠州队坚持问题导向,在严格执行试点方案基础上,先行先试,开拓创新调查方法,广泛收集调查企业的意见和建议,认真分析研究试点调查中出现的问题,如实总结、汇报试点中取得的经验和存在的问题,为固定资产投资价格统计改革积累宝贵的经验。