您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队“三严格”深化CPI调查基础工作

  近日,为进一步夯实居民消费价格调查数据质量,惠州调查队围绕上半年基础工作检查中发现的问题,以保障源头数据的真实性和准确性、提高数据质量为出发点,“三严格”深化CPI调查基础工作。

  一、严格执行制度,多模式开展培训,规范调查管理。惠州队严格执行《2018年流通和消费价格调查报表制度》,按照总队的统一部署和要求,进一步完善惠州队价格调查规范化操作规程,对CPI调查网点抽选和管理、业务培训、价格采集、数据审核、报表汇总上报、资料归档等关键环节作出具体规定。同时,结合专业特点,多模式开展培训,不断强化采价员对调查制度、指标涵义、调查技巧和审核要点的学习领会。采取业务培训与工作交流相结合的方式,定期召开月度例会,及时将价格调查的新要求、新规定传达给每位采价员,增强采价员的学习意识、责任意识和数据质量意识,针对调查过程中出现的问题及时予以解决。同时,每次碰头会强调次月的季节性商品,提醒调查员采价的注意事项,保证采价的准确性、完整性、规范性,确保新聘用采价员熟悉掌握自身工作职责、基本采价原则、采价工作方法及采价工作纪律,增厚自身采价知识基础。

  二、严格审核流程,强化现场核查,确保数据质量。惠州队规范数据采集、处理、上报、分析等一系列工作流程,严格履行“后台监控,同步督导,双轨审核”的数据质量管理机制,要求一线采价员现场实地采集价格,后台人员在线同步审核,科室负责人把关审核,重点审核规格品价格变动幅度大的,充分保证了数据的准确性。比对规格品上年同期价格、周边地市同期价格,对波动幅度较大的详细登记,核实原因并在报表说明中予以说明。同时,强化现场核查,每月对每个采价员抽取一定数量的代表规格品,组织科室负责人和调查业务骨干分头深入农贸市场、超市、服务网点等,对价格涨跌原因、采价是否到位、数据是否准确,替换规格品代表性等进行实地核查,以保证采集价格的真实性和准确性,确保价格采集流程严密、操作规范。

  三、严格管理,深化日常沟通,打好感情牌。严格采价员管理,制订《国家统计局惠州调查队采价员管理及考核办法》,对采价员在基础数据采集、数据变动说明、更换规格品、台账建立、三定一直采价原则、手持采价器保管与使用、准确上报数据、信息写作等进行了严格的规定,要求采价员严守制度规定,遵循操作规程,确保CPI调查各环节操作规范,目标更加明确,工作更加有序,操作更加严密;真心实意心地打好感情牌,注重关心采价员的生活、工作情况,积极通过短信、QQ群、微信群等网络平台,畅通联系,听取采价员对工作的意见建议。在安排任务时,注意兼顾采价员的家庭情况、作息时间等,以情感人、以情留人、以情用人,增进沟通交流,提高采价员的工作责任心和工作热情,有助于采价员队伍的稳定,使其能积极主动地支持和配合消费价格调查工作。