您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队把握“四个维度”力促劳动力调查上新台阶

  为提升月度劳动力调查工作水平,惠州调查队着力从调查力量、业务培训、督导检查和数据审核这四个维度发力,夯实月度劳动力调查基础,力促调查工作上新的台阶。

  一是把握高度,整合调查力量,落实保障。惠州队深刻领会赵云城总队长在全省月度劳动力调查培训会议上的讲话精神,思想上高度重视,队长亲自主持召集并参加全市劳动力调查培训会议;重新整合调查力量配备,抽选业务能力强、专业匹配性高的人员专职负责劳动力调查工作,变调查人员兼业专职;充分落实调查经费,按时足额发放调查员调查补贴,采购调查对象乐于接受的调查礼品,确保入户顺利。

  二是把握深度,打造专业队伍,强化培训。定期组织全市劳动力调查员培训会议,围绕调查流程、重点指标、询问技巧及数据采集操作技术等内容,采取案例教学、情景模拟等方式集中培训;在PDA程序更新时点,通过制作小视频和操作流程等方式辅助完成更新;同时,每月利用QQ工作群、微信群定向转发总队发送的调查注意事项、换户入户提醒、时间安排等,加强日常辅导,全力打造一支专业的劳动力调查队伍。

  三是把握力度,严格入户要求,常态督导。要求调查员遇到新户无人在家时必须至少上门三次,并向物业、邻居等了解情况,确定无法联系才允许换户,避免随意换户;遇到老户无人在家时,须通过上期调查留下的联系方式联系户主,预约上门调查时间,确认调查期间一直无人在家才做空户处理;实行督导检查常态化,每月调查期,有针对性的选择部分调查点进行入户随访,观察调查员操作是否规范及对关键指标的掌握程度,了解每个样本区的居民配合程度以及在访户中遇到的困难,及时采取措施解决。

  四是把握精度,把关数据质量,重点审核。着重审核劳动力调查问卷中的关键指标,注重对一人户、失业人员、非经济人口等重点人群逐一查看,关注本月数据与上月数据的一致性和连贯性;针对老户人员变动、工作变动、就业失业变动的情况重点查询,发现问题及时与调查员和调查对象联系,不留疑点,切实把好调查数据质量关。