您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队“多模式”开展住户辅调员培训工作

  7月以来,惠州队紧紧围绕国家统计局方法制度与广东调查总队工作要求,以保障数据质量为中心,“多模式”开展住户调查辅调员培训,进一步提升辅助调查员的调查技能和水平,夯实基层基础工作。

  一是“定期化培训”,按季度定期召开培训会。针对季度内调查过程中出现的问题和难点问题,及时沟通协调予以解决。要求辅调员要以搞准搞实数据作为住户调查工作的底线,及时比对居民收入、消费变动情况,严把数据审核质量关。进一步加强与记账户的联系和互动,既做好业务指导,又加强彼此的沟通和信任。定期组织考核成绩优异的调查员分享工作经验和方法,激发其他人员的工作积极性,并总结住户调查工作中存在的问题和不足,提出针对性改进措施,提升调查能力。

  二是“常态化检查”,以查代训,及时纠正错误。根据年初制定数据质量管理工作规范抽查计划,结合总队住户调查基础工作暨数据质量检查,对总队未抽查到的县区进行随机检查,坚持问题导向,现场核查基础资料、账实一致性。一是检查纸质记账和电子记账质量。重点检查记账真实性、完整性、规范性,核对账本、住户调查平台及iHaps程序中数据是否一致,异常数据是否核实,修改账页是否有调查户签字认可,电子记账修正是否有备注说明。二是检查基础资料真实、准确性和规范执行情况。主要检查换户资料、调查补贴发放凭证、访户记录表基础资料等。三是入户访问检查核实。通过入户查看调查户家庭基础信息是否真实完整,收支情况是否符合实际,入户访问和指导记账是否及时到位。对现场发现的问题现场予以指出,并当场进行整改落实。

  三是“精准化专题辅导”,提升住户调查技巧。针对电子记账实施以后的发现的问题召开专题培训,会上下发《国家统计局惠州调查队住户调查实施过程数据质量管理工作规范》、《国家统计局惠州调查队住户调查辅助调查员电子记账工作职责》《记账注意事项合编》等资料供调查员学习,及时宣讲《统计法》相关条例,确保培训的针对性与及时性。认真总结县(区)住户调查工作中有效办法,及时推广先进经验,促进全市住户调查工作水平全面提升。

  四是“微模式零距离沟通”,建立实时指导培训制度。惠州队建立惠州住户调查工作微信群,利用微信便捷高效的即时通讯功能,实时帮助辅助调查员解决在入户访问过程中遇到的难题,及时跟进对记账户的业务指导,将每月数据联审会汇总整理的问题和难点,通过微信群发放至各对应负责的辅助调查员,让辅助调查员带着问题去访户,从源头把好数据质量关,实现零距离沟通。同时,督促辅助调查员严格执行城乡一体化住户调查方案,认真履行调查员职责,强化对辖区内调查点的入户走访工作,确保访户工作的定时、定点、定人,从而确保源头数据真实可靠。