您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队明确“三个重点”做好中美贸易战相关商品价格变动情况追踪工作

  

  近期中美经贸摩擦升温,引发舆论的广泛关注。为了解中美经贸摩擦升温对本地居民消费市场变动的影响,8月底到9月初,国家统计局惠州调查队开展快速调研,详细了解中美贸易摩擦升温对居民消费的传导效应,明确三项重点做好中美贸易战相关商品价格变动情况追踪工作。

   一是明确任务、落实人员、迅速采取措施,合理安排时间和人力,密切配合总队做好相关价格走势情况调研工作。

   二是迅速采取行动,开展快速调研。重点监测市区内大型商场、农贸市场和销售网点等10家调查点,详细走访了解贸易战背景下,相关商品价格变动情况和影响。

   三是密切关注舆情动态,及时发现苗头性、倾向性价格变化,加强信息沟通和报送工作,发现价格异动,及时报告,强化价格政策宣传,正确引导社会舆论。

   综合目前的调研情况看,短期内,中美贸易摩擦升温对居民消费的传导效应暂未凸显,市场仍处观望态势,小部分商品价格有所上涨。调研所形成《中美贸易摩擦升温对居民消费影响短期有限》经济信息已于910日快速上报总队消价处。