您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队扎实开展房租价格指数自查工作

 

  近期,北京房租“暴涨”舆论引发全国关注。根据总队消价处的统一部署,8月下旬,惠州队精心组织,有重点、分步骤、重实效,扎实开展房租价格指数自查工作。

  一是明确任务、落实人员。根据总队的通知要求,惠州队迅速采取措施,合理安排时间和人力,密切配合总队做好房租价格指数自查工作。

  二是严格梳理工作制度执行情况。一方面全面梳理、论证调查网点、规格品的代表性,另一方面细致核查辅助调查员的工作流程,尤其是对调查员是否做到“三定”采价原则、“即采即报”、是否正确把握“同质可比”等制度要求进行逐一核实,确保租金价格调查工作流程规范、严谨。

  三是做好数据评估工作。根据总队的统一要求,对今年以来惠州的房租市场变动特征进行纵横向评估,跳出区域看数据,并结合今年以来惠州市区新建商品住宅、二手住宅价格环比指数等多角度对房租数据进行深入分析、全面梳理,精细化评估比较分类指数,全面了解掌握指数特点、差异原因以及代表性问题。

  四是确保自查工作出实效。牢固梳理质量为先的意识,对本次自查发现的问题,科室专业人员及时梳理、总结,同时结合自查工作中收集到的房租价格采集方面有效建议,将问题与解决方案及时反馈给辅助调查员,争取在下一阶段工作中作出实效。

  本次自查所形成《惠州房租变动说明》已于831日快速上报至总队消价处。