您现在的位置:惠州调查队 > 政务动态

惠州队“三加强”部署双节期间价格监测工作

  随着“中秋、国庆节”临近,节假日的气氛渐渐浓厚,为及时反映本地区节日期间市场主副食品供应和价格变动情况,有效地做好市场价格监测、预警工作,及时为地方党政领导和有关部门提供决策依据,惠州调查队精心安排,周密部署,“三加强”提前部署“中秋”“国庆”双节期间价格监测工作。

  一是加强对节日热点规格品的重点追踪。双节期间,采价员要严格按照“三定”原则加强对粮油、肉禽蛋、鲜菜、水产品等主要食品价格进行跟踪监测,同时也要密切关注居民中秋佳节必备的月饼、烟酒、茶叶、服务类等商品市场供应的情况,当发现价格出现异常时,要第一时间了解相关原因,并迅速与业务人员和领导取得联系,及时反馈。

  二是加强联系和沟通,保障数据质量。一方面在节前提前主动做好与发改、工商、农业等相关单位之间有关部门的沟通与联系,及时做到信息互通,充分了解当前价格市场形势和最新价格政策变动情况及反应,全面掌握全市价格市场动态。另一方面积极利用惠州调查队CPI调查工作业务微信群及时加强与采价员的沟通,及时指导采价。确保能准确把握双节期间价格变动情况,切实保障节日期间数据质量。

  三是加强分析研究,及时撰写价格信息。在双节期间,重点关注节日期间居民重点消费的粮油、肉禽蛋、水产品、鲜菜、瓜果、旅游收费、交通费等价格的变化情况,快速汇总,全面分析,及时上报异动商品价格信息,并形成价格调查快讯,提供针对性、时效性强的调查优质服务。