您现在的位置:惠州调查队 > 组织机构 > 主要职能

国家统计局惠州调查队简介

NBS Survey Office in Huizhou 

【设立依据】随着经济社会环境的变化,原农村、城市、企业三支调查队管理体制存在的弊端日益突出,不能适应我国社会经济结构、发展模式、管理方式的变化,存在抗干扰性弱、资源整合差等问题,调查队管理体制急需进行改革。200310月,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确提出要“完善统计体制,健全经济运行监测体系”。为贯彻党的十六届三中全会精神,经过国务院办公厅和中编办批准,在地级及以上和县区有三支队的地区设立与同级统计局平级的统计调查机构,撤销同级原农村、城市和企业三支调查队。国家统计局惠州调查队由原国家统计局惠州市城市社会经济调查队、国家统计局惠州市企业调查队合并组建而成。

【机构设置】20053月,国务院批准了《国家统计局直属调查队管理体制改革方案》,决定改革国家统计局直属调查队管理体制。根据国务院办公厅《关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发 [2005]14号)、中央编办《关于国家统计局各级调查队机构设置和人员编制的批复》(中央编办复字[2005]149号)和国家统计局《关于广东地区国家统计局市县级调查队组建方案的批复》(国统字[2007]37号)文件精神,20071016,国家统计局广东调查总队下发了《关于设立国家统计局惠州调查队的通知》(粤调字[2007]39号),“决定撤销惠州市城市社会经济调查队、惠州市企业调查队;设立国家统计局惠州调查队,惠州调查队为正处级机构。”内设机构7个,编制数25名。

国家统计局惠州调查队,是参照国家公务员制度并由国家统计局实行垂直管理的政府统计调查机构。根据中华人民共和国国务院2005年颁布的第453号令《关于修改〈中华人民共和国统计法实施细则〉的决定》,国家统计局及其派出的调查队与地方各级人民政府统计机构,同是“国家执行统计法规和统计制度的机关”,“在国家统计局派出的调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查队负责查处。”国家统计局派出的调查队“依法独立行使统计调查、统计监督、统计报告职权。”

【主要职能】国家统计局惠州调查队除承接原城市社会经济调查队和企业调查队全部职能外,还增加农村社会经济调查队的部分职能,同时相应增加了国家宏观调控和国民经济核算所需重要统计信息的调查任务。主要职责是:完成国家统计局布置的各项统计调查任务;接受地方政府交办的有关调查任务;完成上级调查队交办的地方调查任务;协助地方统计局完成重大国情国力普查任务;组织指导地方调查队的业务工作;受省总队委托协助管理所在行政区域内国家统计局县级调查队的有关工作;负责查处调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为;负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作;完成国家统计局和省总队交办的其他事项等。

国家统计局惠州调查队既是国家统计局直属的统计调查机构,也是惠州市委、市政府的一支重要统计力量,惠州调查队和统计局的数据共同构成完整的统计数据体系;惠州调查队既要完成上级统计调查部门布置的各项调查任务,也要完成惠州市委、市政府布置的地方调查任务;既要为中央和省政府提供优质高效的统计服务,也要为促进惠州经济社会发展献计献策。国家统计局惠州调查队成立后,同时挂“惠州市社会经济调查队”牌子。